Архив

Особенности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения при сдаче в аренду квартир на длительный срок

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает гражданину по договору найма жилого помещения принадлежащую ему как физическому лицу квартиру на длительный срок.

Включаются ли в валовую выручку возмещаемые индивидуальному предпринимателю расходы на оплату коммунальных услуг ?

Ответ: В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка.

Налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК с учетом особенностей деятельности отдельных индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при сдаче имущества в аренду включается сумма арендной платы, а также сумма возмещаемых арендодателю расходов, не включенных в арендную плату.

Об исчислении подоходного налога

Вопрос. Организация заключила с физическим лицом (арендодатель) договор аренды автомобиля. В процессе использования автомобиля организация произвела ремонт.

По условиям договора обязанности по несению расходов на ремонт автомобиля возложены на организацию (арендатора).

Являются ли расходы организации по ремонту арендованного автомобиля доходом физического лица, который следует облагать подоходным налогом?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при определении налоговой базы по подоходному налогу учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относят:

- оплату (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (пункт 2 статьи 157 НК).

О применении норм Указа №570

Вопрос: С какого момента действуют нормы Указа Президента Республики Беларусь №570 от 16.12.2013 при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении отруженных товаров, а также ввезенных с территории государств-членов Таможенного союза?

 

Ответ: С 21.03.2014 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №570 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2007 года №287» (далее – Указ №570).

В соответствии с пунктом 2 статьи 95 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза (изменении налоговой базы, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения), новый порядок исчисления применяется в отношении товаров, принятых на учет с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Ученик М.Норбекова проведет курсы оздоровления в Витебске

Учебно-оздоровительные Курсы по системе академика М. С. Норбекова, которые пройдут в Витебске с 8 по 17 апреля 2014 года по адресу ул. Правды, д. 8а (Учебный центр профсоюзов, 2 этаж), предлагают комплексную систему самосовершенствования и развития человека. В основе системы – древние восточные методики. Самые простые и эффективные из них легли в основу курсов. Их цель — помочь людям раскрыть и реализовать заложенный в человеке потенциал здоровья, психологического состояния, интуиции и других аспектов его жизни.

Там, где окажутся бессильными дорогостоящие лекарства, вам поможет этот курс.

В итоговых анкетах занятий, проходивших ранее в Витебске, слушатели отмечали о произошедших у них изменениях:

- Улучшение слуха, зрения

- Восстановление работы позвоночника, суставов, сосудов

- Решение гинекологических и урологических проблем

- Нормализация веса и коррекция фигуры

- Улучшение работы внутренних органов и систем

- Выход из депрессивных состояний

- Повышение общего эмоционального тонуса

Портал в бизнес

Как превратить идею в бизнес?
Программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрено, что доля малого бизнеса в валовом валютном продукте Беларуси к концу 2015 года достигнет 30 %, а численность занятых в этом секторе экономики составит не менее 1,8 млн. человек. Лозунг дня звучит сегодня коротко и энергично: Будь предпринимателем! Широкому вовлечению инициативных людей в эту сферу деятельности способствует и стартап- движение. Популярное во всем мире, в последние пять лет оно довольно активно развивается и в Беларуси. Участие в движении – шанс для осуществления креативных идей, возможность для самореализации, знакомства с нужными деловыми людьми. Подробнее рассказать о стартапах мы попросили директора Витебского бизнес-центра Леонида Шура.

Поддержка предпринимательства государством усилится

Указом Президента Республики Беларусь № 126 от 17 марта 2014 года, вступающим в силу через 3 месяца после его официального опубликования, внесены дополнения и изменения в Указ от 21 мая 2009 года № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства»,

Документом уточнен порядок предоставления субъектам предпринимательства права на получение государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, впервые введена компенсация расходов на рекламу организуемых мероприятий в средствах массовой информации после их проведения, а также установлена возможность кредитования долгосрочных (на срок до семи лет) инвестиционных проектов, реализуемых субъектами малого предпринимательства, за счет средств облисполкомов, Минского горисполкома.

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon Президента № 126.pdf0 байтов

О потребностях в сырье и материалах

Во исполнение п. 3 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Прокоповича П.П. от 06.02.2014 № 11/8пр, данных в г.Гродно в ходе выездного заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь по вопросам развития экспорта, Министерство торговли просит довести до субъектов малого и среднего бизнеса республики информацию о проработке ГО «Белресурсы» вопроса организации обеспечения их отечественными производителями необходимыми сырьем и материалами.

Информацию о потребностях в сырье и материалах следует направлять по форме (прилагается) по электронному адресу oved@belres.by или по факсу 224-25-72. Контактное лицо Станилевич Лариса Брониславовна, тел. 398 19 58.

(форма заявки прилагается)

Прикрепленный файлРазмер
Office spreadsheet icon Форма заявки от ИП.xls0 байтов

4-я Биржа субконтрактов в промышленности

20 мая
2014 г.  с 12.00 до 15.00

в рамках   Белорусского промышленного
форума – 2014  

пройдет 4-я Биржа субконтрактов

 

Цель организации биржи субконтрактов в промышленности
- проведение подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятия-заказчика
с потенциальными поставщиками по вопросам изготовления и поставки изделий,
комплектующих, узлов, деталей.

 

Участие в бирже –
бесплатное.

 

Основные
преимущества участия в бирже субконтрактов:

 

У крупного
предприятия - контрактора (заказчика) появляется возможность размещения заказа,
а также возможность:

ü  снижения временных издержек, связанных с поиском и
отбором квалифицированных поставщиков, способных выполнить заказ в соответствии
с техническим заданием заказчика, в срок, с соблюдением необходимого уровня
качества и отвечающего всем необходимым требованиям;

Прикрепленный файлРазмер
Package icon 19-03-2014_18-00-26.zip160.66 КБ

Кооперация и субконтрактация

3-4 апреля т.г. в Могилеве состоится межрегиональная конференция «Производственная кооперация и субконтрактация. Практический опыт и проблемы развития на региональном и межрегиональном уровнях».

 

Организаторами мероприятия выступает РУП «Научно-аналитический центр информации, инноваций и трансферта технологий» (РУП «ЦНТИ») при поддержке Могилевского облисполкома.

 

Цель конференции – активизация производственной кооперации и субконтрактации предприятий (малых, средних и крупных) на региональном и межрегиональном уровнях.

 

В программе конференции планируется проведение:

 

Пленарного заседания;

Выставки-презентации продукции, (работ, услуг), в т.ч. предприятий малого и среднего бизнеса, как созданной в рамках кооперации. Так и предлагаемой для кооперации с крупным бизнесом;

Приоритеты для инвестиций

Инвестиционным проектам по решению Президента, в рамках государственных, региональных и отраслевых программ, а также включенным в перечень Совмина обеспечены льготы и преференции. Постановление Совета Министров РБ от 26.02.2014 № 197 "О приоритетных видах деятельности (секторах экономики)" принято в соответствии с Законом РБ от 12.07.2013 "Об инвестициях" и вступило силу с 27 февраля 2014 г.

К примеру, приоритетными признаны отдельные виды деятельности, включенные в такие секции ОКРБ 005-2006, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; горнодобывающая промышленность; обрабатывающая промышленность; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг.