Архив

Обсудим проект директивы

ПРОЕКТ

ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

февраля 2015 г. №

 

О дополнительных мерах по  развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь

Развитие предпринимательства - важнейшая государственная задача. Руководствуясь целями, обозначенными в программных документах социально-экономического развития страны, определяющим фактором на долгосрочную перспективу выступает всестороннее совершенствование механизмов укрепления данного сектора экономики.

В условиях модернизации существующей экономики Республики Беларусь традиционные стимулы развития экономики исчерпали себя, и требуется поиск новых источников экономического роста. Беларусь более не может опираться на массовые инвестиции, стимулируемые государством. Основным фактором роста должно стать повышение эффективности всех элементов экономики. Огромные возможности в данном направлении заложены в реализации предпринимательской инициативы граждан и развитии частного сектора.

Venture Day в Минске

23 апреля 2015 года состоится самая крупная в регионе встреча венчурных инвесторов и технологических стартапов. Ее организаторами выступают бизнес школа IE (Мадрид) и группа компаний BELBIZ.

Бизнес школа IE традиционно занимает места в топе мировых бизнес школ. Развитие стартап инициатив отличает школу от традиционных бизнес школ в Европе. IE VentureLab -акселератор для компаний, создаваемых студентами и выпускниками школы.

К участию приглашены такие компании как Rovio, Tybo, спикеры из Европы и США, венчурные фонды  региона. Конференция соберет лучшие стартапы из стран Балтии, Беларуси, Украины, России и Средней Азии.  Среди призов 100% стипендия на обучение по одной из программ IE, а также участие в финале IE VentureDay в Мадриде.

Накануне конференции 22-го апреля состоится Tech Minsk Investors Night, которая соберет лучших выпускников первой школы-акселератора для стартапов в Беларуси. Команды смогут представить свои проекты перед международной аудиторией инвесторов.

Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь "СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ"

4 марта в Минске  состоится XVI Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь "СТРУКТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ" в конгресс - холле бизнес - центра «Виктория» по адресу г. Минск пр. Победителей, 59. Время работы: с 14.00 до 17.00.

Эстония – Беларуси о молодежном и социальном предпринимательстве

Естественно, хочется начать со слов благодарности организаторам - как всем юридическим лицам, так и лично представителям принимающей стороны (Аарне Лейсалу, Эрвину Труу и Женечке Рыбаковой), сопровождавших приглашенных белорусов во всех визитах.

Описания эмоций от видов Эстонии, вкуснейших блюд и разнообразнейших мероприятий, пожалуй, оставлю коллегам по поездке.

Для себя лично вынес, конечно, очень много.

С одной стороны, конечно, жаль, что в Беларуси большинство из того, что мы видели, отсутствует или в лучшем случае находится в зачаточном состоянии.

 

Развитие предприимчивости в маленькой (всего 1,3 млн. жителей) балтийской стране начинается со школы. Ее так и называют - предприимчивая школа. Младшеклассники не записывают наставления учителей, а на практике постигают основы ведения бизнеса. Буду предлагать внедрить новый подход к учреждениям образования.

 

Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса вырастет

Банк развития Беларуси (БРРБ) внес ряд изменений в программу поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), затрагивающие как условия предоставления финансирования, так и взаимодействие с банками-партнерами.

Значительно увеличен объем оказываемой финансовой поддержки. Максимальная сумма финансирования по кредитам и лизингу увеличена до 25 млрд.рублей с учетом масштаба бизнеса заемщика.