Архив

Развивать предпринимательство в Витебском районе будут через стартап-движение

13 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Развивать предпринимательство в Витебском районе будут в том числе через стартап-движение. Это одно из предложений ОДО "Витебский бизнес-центр", которые оно разработало для устойчивого экономического развития сельских территорий по проекту международной технической помощи, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор центра Леонид Шур. Эксперты исследовали перспективные направления для развития и обратили основное внимание на текущее экономическое положение и имеющиеся в наличии ресурсы, экологическую составляющую, общественную инициативу на пилотных территориях - в Бабиничском и Мазоловском сельских Советах. "Мы считаем, что перспективным для этих территорий будет развитие предпринимательства через поддержку действующих субъектов и участие в стартап-движении. Для этого нужно укрепить взаимодействие властей и бизнес-сектора, задействовать субъекты поддержки предпринимательства и инновационной деятельности (вузы)", - пояснил Леонид Шур. География, богатое историко-культурное наследие дают отличную базу для привлечения туристов, но пока используются недостаточно.

Укрепите экономическую безопасность бизнеса

Указом № 26 от 26 января 2016 г. утверждена новая редакция Директива № 3 от 14 июня 2007 г.

В документе, подписанном главой государства, отмечено, что кризисные явления в Республике Беларусь, вызваны не только внешними факторами, но и внутренними проблемами.

В частности, недостаточно развиты государственно-частное партнерство, малое
и среднее предпринимательства. Не высока эффективность инновационной и производственной деятельности.

Витебский бизнес-центр готов участвовать в реализации указаний по

развитию стартап-движения, включая оказание информационной и финансовой поддержки организациям, осуществляющим подготовку и проведение мероприятий по вовлечению молодежи в занятие инновационной и предпринимательской деятельностью, установлению профессионально-деловых связей изобретателей и предпринимателей, предлагающих инновационные продукты и технологии, с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами;

трансфера и коммерциализации технологий;

Бизнес-администрирование для предпринимателей

В январе состоялся выпуск второй целевой группы (первая целевая группа – безработные) слушателей обучающих курсов по программе «Бизнес-администрирование для предпринимателей». Этим целевым сегментом явились предприниматели малого и среднего бизнеса г. Витебска, в группе обучалось 11 человек. Особенностью курсов, организованных в рамках совместного проекта университета с информационно-просветительским учреждением «Новая Евразия», является то, что образовательная программа, а также перечень преподаваемых дисциплин были составлены по итогам анкетирования предпринимателей в соответствии с их пожеланиями и нуждами. Проект финансируется за счет  гранта информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия», средства предоставлены Агентством США по международному развитию USAID в рамках программы «Укрепление потенциала совместных инициатив».

Исследование социально-экономического потенциала территорий

В рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» подготовлены отчеты и презентации об исследовании социально-экономического потенциала территорий Бабиничского и Мазоловского сельского совета Витебского района Витебской области
 
    

СОДЕРЖАНИЕ

Введение  

1 Экономическая характеристика сельского Совета 

1.1 Общие сведения и географическое положение  

1.2 Анализ и оценка экономического развития территории в разрезе основных видов деятельности  

1.3 Анализ инфраструктурного потенциала территории  

1.4 Анализ и оценка бизнес-климата на территории сельского Совета