«Зеленое потребление»: состязание продолжается!

Центр экологических решений продлевает прием работ на конкурс фотографий и эссе "Зеленое потребление". 

«Зеленое потребление»: состязание продолжается!

Проект под общим названием “Зеленое потребление” продлен до  4 апреля. Принятое решение организаторы мотивировали тем, что тема экологически дружественного потребления, до этого не затрагиваемая в таком масштабе, вызвала довольно большой интерес. 

Напомним, что проект состоит из конкурсов фотографий и эссе, которые призваны обратить внимание горожан на проблему потребления. В роли жюри конкурса выступают как экологи, так и люди, не имеющего прямого отношения к охране окружающей среды: фотографы, дизайнеры, преподаватели. Таким образом, люди искусства и публичные персоны будут оценивать работы участников, исходя из собственных знаний и представлений об экологически дружественном потреблении.  

Со слов доцента кафедры дизайна БГУ Владимира Голубева, потребление перестало быть проблемой одного человека, это болезнь развитых и развивающихся сообществ, а корни явления стоит искать в современном кризисном мировоззрении. Эколог, председатель Совета ОО "Экодом" Ирина Сухий добавляет, что сегодня вещи производятся не для того, чтобы ими долго пользоваться, а для единовременного потребления и приобретения следующего, более нового продукта. Проект, по мнению организаторов - некоммерческого учреждения «Центр экологических решений» - дает наглядное представление о том, как происходит процесс потребления ресурсов и вещей в Беларуси, а также обратит внимание на наши повседневные потребительские привычки.

-- Человеку не так много нужно на самом деле, - уверен программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – В потреблении главное, чем нужно руководствоваться – это здравый смысл. Иначе, если не изменить модели производства и потребления, мы потребим весь мир без остатка.
О проблеме неумеренного потребления, к сожалению, сегодня знают далеко не все. Конкурс фотографий призван обратить внимание на то, что проблема есть, и требует решения. Проект поможет раскрыть тему дружественных природы способов потребления, и показать «правильные» с точки зрения охраны окружающей среды привычки.

Партнерами проекта «Зеленое потребление» стали центр IBB, компания СНАМИ, магазин фототехники «ФотоМакс», бар «Абрикос», экологическое товарищество «Зелёная сеть», CCB и Норвежское общество защиты природы (Norges Naturvernforbund).
Информационная поддержка – портал Zнята, журнал WildLife.by, сайт TIO.BY, портал TUT.by, журнал 34mag.net, Белгазета, журнал «Большой», студенческий клуб IBB, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебский бизнес-центр, MAXI.by, портал YouSMI.by 

Условия участия в проекте читайте здесь