Бизнес-план для успешного бизнеса

 

Проведенный областным комитетом экономики мониторинг 521 предприятия Витебщины показал как неудовлетворительное качество бизнес-планов, так и невыполнение намеченных в них параметров за год.

- Как исправить создавшуюся ситуацию? – поинтересовался наш корреспондент у директора  Витебского центра поддержки предпринимательства Леонида Шура.

- Прежде всего нужно изучить правовую базу. Порядок разработки, экспертизы и реализации бизнес-планов утвержден постановлением СМ РБ 08.08.05 г. № 873. Прогноз и план развития выполняются на основе постановления Минэкономики 30.10.06 № 186, а инвестиционные проекты - согласно Правилам постановления МЭ 31.08.05 № 158.

- Техпромфинплан раньше разрабатывал один экономист. Неужели и сейчас плановик не может справиться? Ведь у каждого специалиста есть своя работа.

- Бизнес-план готовится для того, чтоб его выполнять. Поэтому необходимо участие в его написании всех заинтересованных сторон. Руководитель субъекта хозяйствания издает приказ, в котором назначает ответственных лиц и их координатора, утверждает график подготовки документов – исходных и конечного.

- А если организация не может самостоятельно сделать нормальный бизнес-план или его часть, например, правильно рассчитать финансовые показатели или иссследовать рынок?

- Экономьте время и деньги, повышайте качество документов. Обязательно проведите тендер и выберите надежного и компетентного партнера с большим портфолио выполненных заказов. Необходимость привлечения к разработке документов сторонней фирмы или предпринимателя обосновывается в вышеупомянутом приказе, при необходимости согласуется с органом управления предприятием.

- А что может внешний консультант?

- Начнем с того, что должен. Стать другом и наставником. При этом не свысока раздавать теоретические указания, а вникать в реальные проблемы. Для этого проводится совместно со всеми службами детальный аудит производственно-хозяйственной деятельности. Затем готовится реалистичный прогноз. В случае замечаний работников предприятия, государственных органов, инвесторов в бизнес-план его разработчик обязан оперативно вносить изменения.

- И в результате бизнес-плана предприятие действительно станет лучше работать?    

- Сперва вернемся к Вашему предыдущему вопросу. Сторонний эксперт может дополнительно дать реальные рекомендации по повышению эффективности хозяйственной деятельности, провести дополнительный анализ “узких мест”, обучить менеджменту, маркетингу и так далее. Это можно делать как в процессе планирования, так и в последующем.

- И тогда наверняка вырастут объемы сбыта, рентабельность…

- Тогда на основании утвержденного документа субъектом хозяйствования должны быть четко сформулированы тактические планы и мероприятия по их выполнению. Составляется бюджет предприятия, определяются стимулы и санкции, формы контроля. Начинается этап реализации намеченного.

- По-видимому, здесь тоже может помочь независимый консультант. Директорам есть смысл задуматься о том, нужно ли так много сотрудников в штате.

- Весь мир идет к аутсорсингу. Надо уметь делать свое дело, а в особых случаях привлекать профессионалов. Обратите внимание, что при том появится и хорошая возможность сократить постоянные затраты.

- И в заключение. Все-таки зачем же требуются бизнес-планы?

- С одной стороны для государства, то есть для выполнения прогнозных параметров, получения разрешений или государственной поддержки. Банки не выдадут инвестиционные кредиты без грамотного обоснования проектов. Но в первую очередь стратегии определяют развитие коммерческих организаций, а, значит, становятся каждодневными инструментами достижения успехов.