Бизнес-прогноз на 2011 год в Беларуси

Потасуем колоду, посмотрим – какая карта выпадет. Так, сначала наугад вытаскиваем две … черных, затем - две … красных. Шучу, конечно.
А если серьезно, то нам предстоит жить на совмещении 4 трендов.

Все вырастет – цены на продовольствие и энергоресурсы, курсы иностранных валют, аппетиты и претензии наемных работников, требования и штрафы контролеров.
Все закончится – бюджетная помощь, свободно конвертируемые деньги, государственные инвестиционные ресурсы, средства на корпоративы и прочие нехорошие излишества.
Все уменьшится/упростится – отчетность и бухучет, возможность найма еще одного работника-неродственника предпринимателем, налогообложение (уйдем с позорного последнего места по оценкам экспертов), интернет-процедуры.
Все начнется – появятся масса молодых стартаперов, разовьются действующие частные бизнесы, появятся зарубежные брэнды, продукции и услуг (и, ура, распродаж и акций) станет существенно больше.

Короче, опасения связаны с последствиями мирового кризиса и окончания предвыборной кампании. А надежды питают обещания принять Директиву № 4 о либерализации и войти в 20-30 стран с лучшим деловым климатом.
Но это внутренние факторы. Плюс внешнее давление также будет продолжаться. Формируется единое экономическое пространство с Казахстаном и Россией. Последняя к тому же вступает в ВТО. То есть конкуренция будет нарастать. Хотим положительного сальдо, делаем и продаем товары на экспорт по международным стандартам качества и по международным стандартам маркетинга.
Маятнику пора качнуться в экономическую сторону. Социальное отклонение уже затянулось.
Однозначно, придется делать реформы – не косметические, а глубинные. А они действительно связаны с сокращением лишней численности, более эффективным использованием имущества, передачей многих функций сторонним лицам на аутсорсинг.
Должна быть проведена реструктуризация крупных организаций на центры ответственности с внедрением бюджетирования. Поэтому приватизация и разгосударствление ускорятся неимоверно.
Нас ожидают и банкротства (ох, многим надо учиться и консультироваться, а не винить правительство в своих ошибках), и объединения и поглощения (дружеские или недружеские – как получится).
Количество субъектов предпринимательства резко вырастет за счет индивидуалов, многие начнут заниматься “кухонным бизнесом” и подработками.
Активно будут развиваться информационно-коммуникационные технологии, число смартфонов и нетбуков, а также соответствующих сервисов, значительно увеличится.
Страна действительно сможет сделать рывок, поверив в частное предпринимательство и изобретателей. Свободу - бизнесу, деньги – инноваторам! Государство, будь проще, и к тебе потянутся!
2011 год обязан стать поворотным. Иначе он будет годом начала падения в финансовую пропасть, конца которой не видно.

Директор центра поддержки предпринимательства, центра трансфера технологий
ОДО "Витебский бизнес-центр" Леонид Шур