Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Браславском районе

Информация предоставлена на основании маркетинговых исследований, проведенных ККУП «Витебский областной центр маркетинга» в начале 2010 года. 

1) Промышленное разведение и переработка рыбы. Исходя из природных особенностей Браславского региона, предпринимательству района можно рекомендовать дальнейшее промышленное разведение и переработку рыбы. Особенно беря во внимание, что сегодня население области, как показали исследования, испытывает недостаток в качественной рыбной продукции. Исходя из этого, предпринимательству района можно предложить заняться разведением и переработкой ценных пород рыбы. Тем более что подготовлен проект Указа «Об обеспечении внутреннего рынка рыбной и морепродукцией, продукцией их переработки», которым предусмотрена отмена лицензирования производства рыбной продукции, что при принятии проекта может стать дополнительным стимулом для производства рыбы. Кроме того, проект предусматривает ряд мер, направленный на защиту отечественных производителей рыбной продукции от
импорта. 

2) Строительная деятельность. Сегодня в Браславском районе продолжается активное развитие туристической инфраструктуры, что вызывает потребность в
строительно-монтажных, ремонтных работах, в услугах большого количества строительных профессий. Кроме того большой спрос на жилье существует среди местного населения, а строить новые дома некому: браславские предприятия с таким объемом не справляются. Следовательно, предпринимательству района можно рассматривать деятельность, связанную со строительно-монтажными и ремонтными работами как незаполненную и достаточно востребованную на сегодняшний день рыночную нишу.

Исходя из имеющейся в районе потребности в строительных специальностях, необходимо больше внимания уделять подготовке и переподготовке кадров.

 3) Открыть фирму по огнебиозащитной обработке деревянных конструкций. В последнее время количество деревянных домов в Браславском районе постоянно увеличивается. С одной стороны это обусловлено активным развитием в районе экологического и сельского туризма. С другой стороны, это обусловлено тем, что жить в экологически безопасном, натуральном доме стало очень модно и престижно. Таким образом, дерево, используемое в качестве основного материала для постройки, получило свое второе рождение. Однако древесина, как материал органического происхождения, не может служить вечно. Природные осадки, грибок, вредные насекомые, плесень, пожары – это далеко не полный список факторов, которые могут разрушить этот уникальный природный материал.

Основным способом обработки древесины с целью огнезащиты является равномерное нанесение на ее поверхность специальной пропитки (антипирена). Антипирен – это специально подобранный состав веществ, который призван предохранять древесину от угрозы воспламенения и самостоятельного ее горения.

Существуют также комплексные составы для всесезонного применения, являющиеся одновременно и антисептиком, и антипиреном для дерева. Обработка древесины такими препаратами позволяет бороться с плесенью и вредоносными насекомыми. Таким образом, обеспечивается биозащита дерева.

Учитывая увеличение в последнее время в Браславском районе деревянных домов и прочих конструкций, деятельность, связанная с огнебиозащитной обработкой предпринимательством района может рассматриваться как потенциальная рыночная ниша.

4) Транспортные услуги. Несмотря на то, что транспортное обслуживание населения в районе помимо ОАО «Автотранспортное предприятие № 18» в наличии которого 37 единиц автобусов, оказывают 4 индивидуальных предпринимателя, 7,5% жителей г.Браслав, опрошенных в ходе исследования, высказались о недостаточно представленных в районе транспортных услугах.

5)Бытовое обслуживание населения. Среди жителей г.Браслав, проанкетированных в ходе исследования, 16,3% респондентов не устраивают услуги по пошиву и ремонту одежды, представленные в регионе, 13,1% – услуги связанные с ремонтом бытовой техники, 12,5% – услуги по ремонту обуви. В отношении услуг, связанных с ремонтом бытовой техники, жители отмечали, что в городе данные услуги не оказываются на дому, что не для всех удобно.

Кроме того, бытовые услуги недостаточно представлены в сельской местности. Однако, учитывая активное развитие в регионе сельского туризма, возникает необходимость в развитии на селе системы бытового обслуживания.

Исходя из этого, предпринимательству района можно предложить создать в г.Браслав частное предприятие по оказанию бытовых услуг с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты, которое смогло бы стать альтернативой КУП «Браславский РКБО». В частности необходимо развивать такие услуги как ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, ремонт бытовой техники, парикмахерские услуги, услуги проката, ориентированные на обслуживание не только городских, но и сельских жителей.

Также предпринимательству района можно предложить открыть в Браславе частную химчистку. Сегодня в городе нет собственной химчистки, что увеличивает время осуществления заявок на проведение данной услуги во много раз. Между тем, данная услуга может быть востребована, поскольку в районе очень большое
количество общественных мест (базы отдыха, сельские усадьбы и прочие объекты туристической инфраструктуры). О желании иметь в своем городе химчистку высказали 8,8% жителей, опрошенных в ходе исследования.

 6) Деревообрабатывающая промышленность. Развитие деревообрабатывающей деятельности в республике сегодня выгодно тем, что с 1 марта 2010г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 120 согласно которому, в целях уменьшения объема собственных средств граждан, направляемых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья предусмотрено увеличение максимальной величины льготных кредитов, предоставляемых на строительство (реконструкцию) жилых домов, принимаемых в эксплуатацию с полной отделкой, до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения. Причем отделка эта должна быть из материалов отечественного производства.

Исходя из этого, предпринимательству Браславского района, учитывая имеющиеся в районе сырьевые ресурсы, можно предложить открыть предприятие по выпуску готовых изделий из древесины. С целью создания высокотехнологичного законченного цикла, предполагающего безотходную переработку древесных материалов, а также  для расширения производственной деятельности, получения дополнительной прибыли и увеличения ассортиментного перечня выпускаемой продукции на базе предприятия по выпуску готовых изделий из древесины можно открыть цех по производству гранулированных пеллет из отходов деревообработки, которые сегодня очень востребованы на европейском рынке.

Пеллеты – это маленькие цилиндрические гранулы диаметром 4-12мм и длиной 10-50мм, изготовленные из мелко перемолотых отходов деревообрабатывающего и лесопильного производства таких как: опилки, стружки, щепа, древесная мука и т.п. Пеллеты представляют собой экологически чистый продукт, который отличается от обычной древесины лишь повышенной сухостью и большей плотностью.

7) Общественное питание. На 01.10.2009г. услуги общественного питания в районе оказывали 2 ресторана, 4 кафе, 5 столовых и 13 прочих общедоступных объектов общественного питания. Однако, нынешняя сфера общественного питания для района, который, безусловно, можно назвать лидером в развитии туризма в Витебской области и одним из лидеров в Республике Беларусь, развита недостаточно. В частности, при достаточном развитии туристической инфраструктуры, в самом Браславе нет приличных пунктов питания. Большинство заведений общественного питания находятся при базах отдыха. В результате неорганизованным туристам, командируемым практически негде перекусить. Не удовлетворяет общественное питание и достаточно большой процент местных жителей – 40,6% жителей г.Браслава, проанкетированных в ходе исследования, ответили, что перечень услуг общественного питания, оказываемых в районе, их не устраивает.

Исходя из этого предпринимательству района можно предложить открыть в г.Браслав хорошее кафе, желательно при оформлении использовать национальные мотивы, в ассортименте опираться на традиционную кухню.

Можно предложить открыть кондитерский цех, а на его базе создать кофейню, где посетители смогут отведать чашечку вкусного кофе со свежеприготовленной
выпечкой.

С учетом дальнейшего развития Браславщины как курортной зоны в городе можно открыть хороший ресторан. Особенно учитывая то, что район посещают достаточно большое количество иностранных туристов.

8)Ремесленническая деятельность. Учитывая ярко выраженную туристическую направленность Браславщины, предпринимательству района необходимо и в дальнейшем развивать ремесленническую деятельность, открывать ремесленнические предприятия и мастерские. Предпринимательству района можно предложить открыть небольшой цех по производству сувенирной продукции, которая будет ориентирована не только на туристов района, но и на реализацию через сеть розничной торговли республики. С целью реализации ремесленнической продукции открыть сеть небольших ремесленных лавок.

9)Развивать туристическую инфраструктуру. Сегодня туристическая сфера в регионе не стоит на месте – открываются все новые и новые объекты (сельские усадьбы, гостевые дома). Однако открытие новых объектов требует поиска новых идей, новых направлений.

Одной из особенностей района является наличие большого количества озерных островов, которых на Браславщине сосредоточена почти половина из всего потенциала Беларуси. На озере Бужа насчитывается 16 островов, Неспиш - 15, Снуды - 11, Струсто - 7, Богинское - 8, Дривяты - 8. Остров Чайчин на озере Струсто площадью 1,62 кв.км, острова Лакино площадью 0,5 кв.км и Турмос – 0,4 кв.км занимают соответственно 2,3 и 4 места по величине в стране. Археологическими и историческими памятниками являются замковые острова на озёрах Иказань, Дрисвяты, остров Монастырь на озере Неспиш. Данная особенность может быть использована для развития уникального вида туризма. В частности для примера можно привести пансионат «Лодэ» в Лепельском районе расположенный на острове Лепельского озера и пользующийся большим спросом у туристов.

Еще один возможный вид туризма, который не требует больших финансовых вложений, но в тоже время может активно развиваться в районе – это кемпинги. В данном случае речь идет не о маленьких летних домиках, а об оборудованных территориях, в которых можно проживать в палатках, автокемперах, треллерах. Данные кемпинги можно сделать платными. При этом кемпинги должны быть оборудованы биотуалетами, душевыми кабинами. В дополнение на территории кемпингов могут оказывать дополнительные услуги – услуги проката лодок, катамаранов, рыболовных принадлежностей, палаток, мангалов и др.; услуги питания; услуги розничной торговли; услуги бань и т.п. Подобные кемпинги можно организовать на описываемых выше озерных островах.

10)Услуги проката. Необходимость открытия пунктов проката в Браславском районе вызвано туристической направленностью данного региона. В частности, малому предпринимательству района можно предлагать не только традиционный туристический инвентарь (лодки, велосипеды, катамараны, палатки, лыжи и т.п.), но и скутеры, на которых легко и быстро можно передвигаться по территории района, автокемперы, трейлеры (дома на колесах). Прокат «автодомов» в Беларуси пока только начинает развиваться, но для Браславщины, где много озер, это было бы весьма актуально.

Еще одно направление проката, которое можно предложить предпринимательству района – это прокат строительного оборудования и электроинструментов. Сегодня ввиду активного строительства в регионе объектов инфраструктуры туризма данное направление проката может быть достаточно востребованным. В данном случае для проката можно предлагать широкий спектр продукции (бензоэлектрогенераторы, бетономешалки, леса строительные, лестницы, сварочные аппараты, компрессоры, и много чего другого необходимого для строительства и ремонта).

11)Выращивание овощей и фруктов. Местным жителям района можно предложить заняться выращиванием экологически чистых овощей и фруктов для удовлетворения потребностей в организации общественного питания туристов, отдыхающих в местных сельских усадьбах. Тем более что согласно Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 года №285 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 9.03.2010 года №143) «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» услуги по выращиванию сельхозпродукции не требуют регистрации в качестве индивидуально предпринимателя.

12) Добыча и переработка сапропелей. Сегодня по имеющимся данным Витебская область занимает первое место в Республике Беларусь по геологическим запасам сапропелей, которые составляют 71,8% от общереспубликанских. Наибольшие запасы сапропелей сосредоточены в Полоцком, Городокском, Ушачском и Браславском районах. В Браславском районе общие запасы сапропелей по оценкам превышают 200 млн. м3. Одним из крупнейших месторождений сапропелей является озеро Дривяты.

Сегодня добыча и переработка сапропелей в республике недостаточно развита. Между тем ассортимент продукции, которую можно производить из данного сырья, весьма обширен (правда здесь большую роль играет зольность сапропеля, удельный вес органики).

Наличие сапропелей дает возможность в рассмотрении и организации производств по выпуску удобрений для садов и огородов (в гранулированном или порошкообразном виде), рекультивантов и восстановителей плодородия земель, кормовых добавок для птицы, свиней и крупного рогатого скота (в виде кормового средства, в виде минеральной подкормки, в виде витаминно-минеральной подкормки, в составе белково-витаминно-минерального комплекса, в качестве наполнителя при изготовлении премиксов, в виде экстракта), сырья для фармацевтики и лечебных аппликаций, сапропелевых лечебных грязей, таблетированных удобрений для комнатных и балконных цветов, сапропелевых гранулированных утеплителей и
шумопоглотителей, сапропелевых строительных материалов и другого.

Развитие данного направления деятельности в Браславском районе целесообразно еще и потому, что очистка озер от сапропелей одновременно решает проблему их сохранности. Добыча сапропеля приводит к углублению озерных котловин, а, следовательно, улучшает гидрологический, гидрохимический и биологический режим озер.

13)Придорожный сервис. На данный момент, придорожный сервис района по данным главного статистического управления Витебской области представлен 3-мя АЗС и 3-мя объектом общественного питания. То есть сфера придорожного сервиса в районе, несмотря на высокие показатели развития туризма, не развита. В частности, придорожный сервис в районе слабо представлен объектами розничной торговли и общественного питания, нет станций технического обслуживания, нет пунктов постоя.

Таким образом, малому предпринимательству района можно рекомендовать открыть придорожный магазин розничной торговли, придорожное кафе, СТО, частную гостиницу, магазин автомобильных аксессуаров, туристских принадлежностей.

Как вариант предпринимательству района можно порекомендовать рассмотреть возможность создания объекта придорожного сервиса несколькими учредителями для привлечения больших объемов инвестиций.

14) Открыть частные мини-коптильни. Мини-коптильня – это небольшая установка, предназначенная для копчения рыбы, мяса и прочих продуктов. Цена на подобные установки очень невысока, поэтому бизнес этот доступен практически каждому. Для установки мини-коптильни не требуется много места. Помимо производства собственной продукции, такие мини-коптильни могут оказывать и услуги населению по копчению их собственных продуктов. Подобные мини-коптильни можно устанавливать на территории организованных мест рыбной ловли, для того чтобы услугами копчения могли воспользоваться рыбаки. Параллельно при мини-коптильнях можно организовать места розничной торговли копчеными продуктами.

15) Сфера розничной торговли. Малому предпринимательству района можно предложить открыть в г.Браслав частный магазин, специализирующийся на розничной торговле одеждой и обувью. Из 160 человек опрошенных в данном городе, 13,1% опрошенных отметили, что в Браславе слабо представлен ассортимент одежды, 9,4% опрошенных отметили, что в районном центре слабо представлен ассортимент обуви.

Таким образом, наиболее актуальными видами деятельности, которые можно порекомендовать для развития малому предпринимательству Браславского района,
являются:  промышленное разведение и переработка рыбы, строительная деятельность, ремонтная деятельность, оказание услуг по огнебиозащитной обработке деревянных конструкций. В сфере бытового обслуживания – оказание услуг химчистки, ремонт обуви, ремонт и пошив одежды, ремонт бытовой техники, парикмахерские услуги, услуги проката, причем все это должно быть ориентировано не только на обслуживание городских, но и сельских жителей.
Развивать транспортные услуги. С учетом имеющихся в районе сырьевых ресурсов – развивать деревообрабатывающую промышленность (открыть предприятие по выпуску готовых изделий из древесины, открыть цех по производству гранулированных пеллет из отходов деревообработки), заняться добычей и переработкой сапропелей.
Развивать сферу общественного питания, сферу развлечений (открыть новые кафе, ресторан, дискотеку). Расширять деятельность самобытных коллективов, ремесленническую деятельность (в частности, открыть небольшой цех по производству сувенирной продукции). Открыть частные мини-коптильни. Продолжать расширять туристическую инфраструктуру: открывать новые туристические объекты, развивать кемпинги как возможность для организации доступного отдыха, использовать для развития туризма такую особенность как озерные острова, развивать систему проката (в частности, оказывать такой вид услуг как прокат автокемперов, трейлеров).
Развивать придорожный сервис. Местным жителям можно заняться выращиванием овощей и фруктов. В системе розничной торговли больше уделить внимания одежному и обувному ассортименту
(возможно, открыть специализированный магазин).

Сегодня, несмотря на все предпринимаемые шаги как руководства региона, так и
предприятий, занятых в соответствующих сферах, пока заявлять о том, что уровень жизни в Браславском районе, как и в большинстве сельских районах, – не соответствует современным требованиям и значительно отстает по развитию, качеству и разнообразию от среды жизнедеятельности больших городов. Вместе с тем, в Браславском районе благодаря хорошо развитому аграрному сектору, имеющимся сырьевым ресурсам, удобству размещения, благоприятным климатическим и экологическим условиям, выгодным природным характеристикам имеется достаточно высокий потенциал для развития предпринимательства. Все это дает возможность ожидать в районе в ближайшем будущем повышения инвестиционной и деловой активности.