Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Верхнедвинском районе

Информация предоставлена на основании маркетинговых исследований, проведенных ККУП «Витебский областной центр маркетинга» в начале 2010 года.

1) Придорожный сервис. На 01.01.2010г., придорожный сервис района по данным главного статистического управления Витебской области был представлен 2-мя АЗС и 1-м объектом общественного питания. И это несмотря на имеющийся в районе потенциал: по территории района проходят крупные автомобильные дороги Р18 (Граница Российской Федерации – Верхнедвинск – Шарковщина – Козяны) и Р20 (Витебск – Полоцк – Граница Латвийской Республики), район граничит с Россией и Латвией, в районе в последнее время активно развивается туристско-экскурсионная деятельность.
Исходя из этого, малому предпринимательству района можно предложить направить свои усилия на развитие придорожного сервиса, в частности, открыть на республиканских автомобильных дорогах, проходящих по территории района, дополнительные объекты питания, объекты розничной торговли, стоянку, СТО.
Возможно, есть смысл,  учитывая активно развивающуюся в последнее время в районе туристическую сферу, рассмотреть возможность строительства на трассе Р-18, недалеко от Освейского озера, придорожной гостиницы или мотеля.

2)Туристическая сфера, агроэкотуризм. По количеству объектов агроэкотуризма на 01.10.2009г. – 12 сельских усадеб – район занимал 8-е место среди сельских районов области. Однако учитывая большой потенциал, имеющийся в районе, возможности для развития экологического и сельского туризма в районе еще достаточно высоки. Также хочется обратить внимание на то, что в районе нет ни одного санатория, ни одной базы отдыха, что также может быть рассмотрено как незанятые рыночные ниши.

Учитывая это, предпринимательству района можно предложить рассмотреть возможность строительства базы отдыха с экологическим уклоном на территории заказника «Освейский». Выгодность строительства базы отдыха в данном районе обусловлена, во-первых, прекрасным рекреационным потенциалом данной местности, во-вторых, наличием уже разработанных туристических и экологических маршрутов, возможностью организации рыбной ловли, возможностью предоставления охотничьих услуг.

Помимо открытия новых сельских усадеб и объектов отдыха, необходимо обращать больше внимания на развитие сферы общественного питания, сувенирных лавок, пунктов проката, особенно в местах прохождения туристических и экскурсионных маршрутов, в местах расположения объектов агроэкотуризма.

3)Открыть в районе небольшую фирму по производству мясных полуфабрикатов. Открыть мини-коптильню. В районе достаточно хорошо развита сфера животноводства. Большое количество сельских жителей района имеют на своих подворьях крупнорогатый скот или свиней. Но как показал анализ, сфера переработки мясного сырья в районе развита недостаточно. В 2009 году введен в эксплуатацию коптильно-колбасный цех в агрогородке Шайтерово. Однако имеющееся в районе сырье дает возможность для дальнейшего развития сферы переработки мясной продукции. В частности, предпринимательству района можно предложить организовать цех по производству фарша, пельменей, сырых колбасок, открыть мини-коптильню для целей личного производства и для целей оказания услуг копчения местному населению. На базе такого производства можно открыть собственную кулинарию, либо собственные объект розничной торговли и общественного питания.

4)Добыча и переработка сапропелей. Одним из крупнейших месторождений сапропелей в Витебской области является Освейское озеро, в котором встречаются тонкодетритовый и кремнеземистый сапропель. Общий запас органических отложений в Освейском озере оценивается в 6,4 млн. м3. Также запасы сапропелей встречаются и в других озерах района.

С учетом имеющихся в районе запасов сырья и их особенностей предпринимательству района можно предложить заняться добычей и переработкой сапропелевого сырья. Примером для создания производств может служить опыт российских производителей, которые на сегодняшний день разработали около двадцати производственных цепочек переработки
сапропелей. В частности, сегодня сапропели применяют не только в растениеводстве и медицине, но и в животноводстве, косметологии, строительстве, в бурении скважин и в других сферах.

5)Физкультурно-оздоровительная деятельность. В ходе анкетирования, проведенного в Верхнедвинске, на вопрос «Каких услуг, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?» 12,5% респондентов ответили, что в регионе недостаточно развита физкультурно-оздоровительная деятельность. Учитывая неудовлетворенный спрос в данных услугах, предпринимательству района можно предложить открыть тренажерный зал, зал для занятия шейпингом, аэробикой, фитнесом, йогой, восточными танцами – теми направлениями, которые сегодня очень модны не только у молодежи, но и жителей старшего возраста.

6)Развлекательные услуги. Сегодня сфера развлекательных услуг имеет большое значение для удержания молодежи в сельских регионах. Местными отделом и учреждениями культуры райисполкома в данном направлении оказываются различные платные услуги: проводятся танцевальные вечера, профессиональные праздники, утренники, ведется концертная деятельность, работают платные кружки, к услугам жителей города зал для игры в настольный теннис, тренажеры, платные кружки, организовывается просмотр художественных фильмов, экскурсии по музею и др. Однако 8,6% жителей г.Верхнедвинск, опрошенных в ходе исследования, отметили неудовлетворенный спрос в сфер развлекательных услуг, в частности, респонденты хотели бы иметь в своем городе бильярд, боулинг, хороший диско-клуб.

7)Бытовые услуги. В сфере бытовых услуг малому предпринимательству района можно предложить открыть:

  • частную мастерскую по ремонту бытовой техники в г.Верхнедвинске с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты. По данным Верхнедвинского райисполкома услуги по ремонту бытовой техники в районе оказывает 1 объект. Однако, как показали результаты анкетирования, из числа опрошенных в районном центре жителей 25,7% респондентов не удовлетворены перечнем данных услуг (при условии, что 25,7% респондентов не ответили на вопрос об удовлетворенности данными услугами, то есть, скорее всего, им не доводилось ими пользоваться). На вопрос «Каких услуг, на Ваш взгляд, недостаточно в регионе?», 3,3% жителей г.Верхнедвинск ответили, что в районе недостаточно представлены услуги, связанные с ремонтом бытовой техники. Исходя из этого, можно предположить, что данная сфера в районе развита недостаточно и предприниматели, способные предложить качественные услуги в данной сфере, смогут занять свою нишу на рынке бытовых
    услуг.
  • мастерскую по ремонту одежды в г.Верхнедвинске. На 01.10.2010г. услуги по пошиву и ремонту одежды в районе оказывал только 1 объект. Из 152 опрошенных в г.Верхнедвинск жителей 12,5% не удовлетворены качеством и перечнем оказываемых в районе услуг по пошиву и ремонту одежды. Исходя из этого, данную нишу можно рассматривать как незаполненную. В частности, предпринимательству района можно предложить открыть небольшой павильон по оказанию услуг по ремонту одежды на рынке. Поскольку, как показывает практика, именно «рыночные» вещи очень часто приходится перешивать, подгонять по размеру, укорачивать длину, перешивать молнии и т.п.

Также предпринимательству района можно предложить открыть в г.Верхнедвинске, учитывая имеющийся спрос, солярий, СТО, мастерскую по ремонту часов, ювелирную мастерскую, платные косметологический и стоматологический кабинеты. Однако ввиду небольшого процента, жителей, отметивших нехватку в регионе данных услуг, необходимо более детальное изучение спроса на услуги этих объектов.

В сфере розничной торговли предпринимательству района необходимо больше уделить внимание, ввиду имеющегося неудовлетворенного спроса, ассортименту следующих групп товаров: фрукты и овощи, кондитерские изделия, бытовая техника, одежда (в том числе верхняя одежда), мебель, спортивные товары.

Таким образом, исходя из результатов проведенного маркетингового исследования, предпринимательству Верхнедвинского района в качестве перспективных видов деятельности можно рассматривать: туризм (в том числе агроэкотуризм), придорожный сервис, сферу физкультурно-оздоровительных, развлекательных и бытовых услуг, сферу общественного питания, сферу розничной торговли товарами, на которые в районе имеется неудовлетворенный спрос. Также, с учетом имеющихся в районе достаточных запасов сапропелей, предпринимательству района можно предложить заняться добычей и переработкой сапропелей. Ввиду недостаточно развитости в районе сферы переработки мясной продукции, предпринимательству района можно предложить открыть небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов, копченых продуктов, оказывать услуги копчения местному населению. 

С учетом принятых решений Президентом и Правительством Республики Беларусь по развитию предпринимательства на селе и в малых и средних городских поселения, а также вышеприведенных выводов и рекомендаций по результатам маркетинговых исследований, органам власти и госучреждениям района необходимо оказывать всяческую поддержку предпринимательству в создании бизнесов, востребованных в данном регионе.