Выбор разработчика бизнес-плана только по конкурсу

Наконец-то свершилось! Правительством Республики Беларусь отменена антиконституционная норма, действовавшая с 8 августа 2005 года.

В тот трудный день Постановлением СовМина N 873 было утверждено Положение о разработке, утверждении, экспертизе, согласовании и реализации прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов. И для каждой отрасли и каждой области были назначены базовые консультационные организации государственной формы собственности. Время подтвердило, что государственного регулирования в данной сфере консалтинга быть не должно. Подавляющее большинство из назначенцев не подтвердили свой статус. Их цены были чрезмерно высоки, а качество исполнения приводило к многочисленным претензиям, порой неустранимым.

Справедливости ради, стоит сказать, что заказчики бизнес-планов, в основном, не выполняли данный нормативный акт ввиду его абсолютной необоснованности. Тем более, что санкций за заключение контрактов с иными консультантами законодательством предусмотрено не было. Поэтому те организации, кому нужен был хороший документ за разумные деньги, проводили тендеры и выбирали (в том числе и по рекомендациям коллег или властей) правильных партнеров.

Теперь, конечно, можно говорить, что это произошло в связи с реализацией Директивы № 4, но на самом деле принятие Советом министров 9 декабря 2011 г. Постановления N 1671 – абсолютно закономерный шаг по устранению чиновничьего беспредела. Жаль только никто не возместит потери от недобросовестной конкуренции. Зато теперь профессиональным консультантам Беларуси, среди лидеров которых находится и Витебский бизнес-центр, будет проще жить. Не административный ресурс, а клиент должен быть королем рынка. Для клиента мы и будем работать. Ведь каждый должен заниматься своим делом:

  • государство – устанавливать простые правила,
  • предприятия - производить продукцию,
  • банки – давать кредиты,
  • консультанты – делать бизнес-планы.

 

Справочно – новая редакция пункта 6 вышеуказанного Положения.

Разработка прогнозов развития, бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов осуществляется на основании приказов руководителей коммерческих организаций самими организациями под контролем органов государственного управления, а также с участием банков в случаях привлечения долгосрочных кредитов (далее - кредит) этих банков.

При необходимости к работе по разработке прогнозов развития, бизнес-планов развития и бизнес-планов инвестиционных проектов коммерческие организации могут привлекать в соответствии с законодательством Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги.