Деревню сохраним самобытной

В среду на Витебщине с рабочей поездкой побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Были рассмотрены перспективные проекты развития глубинки – населенных пунктов Оршанского района.

В деревеньке Химы, а находится она на границе Витебской и Могилевской областей, сегодня проживают всего десять сельчан, все пенсионеры. Плюс 35 дачных домов. Но с февраля этого года жизнь здесь приобрела резкое ускорение. В деревне появились строители, началась реализация широкомасштабного проекта ее возрождения. Когда-то с этих мест в 2004 году, как отметил председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин, началась программа возрождения села. Первым агрогородком стала Копысь. На сегодняшний день в районе обустроено их уже 15. Настал черед малых деревень, таких, как Химы. Президенту был представлен план по возрождению этого населенного пункта как агропромышленного комплекса с перерабатывающим производством. Рядом с деревней планируется построить цех по розливу минеральной и питьевой воды (запасы ее в этих местах уже разведаны) мощностью 0,44 млн. гектолитров в год. Стоимость инвестиционного проекта оценивается почти в 50 млрд. рублей. Проработан и проект возведения фабрики по выпуску кондитерских изделий, в основном бисквитных рулетов. Ежегодный объем производства предполагается в размере 2,7 тыс.т. Это позволит в полной мере удовлетворить потребность белорусских покупателей в этой продукции, заместив импортные аналоги. Третье производство – утиная птицефабрика с переработкой мощностью 10 тысяч тонн мяса в год. Проект потребует вложения около 300 млрд. рублей, окупится он за пять лет. Уже ведутся переговоры с иностранными инвесторами, готовыми принять в нем участие.

Президент одобрил предложенные проекты. Он согласен с тем, что в деревнях необходимо создавать производственную базу для занятости людей, но при этом не следует превращать их в города. «Надо возрождать деревню, чтобы людям было удобно, с сохранением ее самобытности», – сказал глава государства. И предостерег местные власти: никаких излишеств, все делать поэтапно, идя от жизни.

Как отметил председатель облисполкома Александр Косинец, завод по розливу минеральной воды будет возведен уже к концу текущего года. К 1 июля сдадут первые объекты социально-бытового назначения, 15 домов уже украсили деревенские улицы. Обновили, освежили существовавшие постройки, заасфальтируют улицы. А в целом в Химах будут построены магазин, фельдшерско-акушерский пункт и пункт бытового обслуживания, почта,кафе, детский сад на 24 места. Ведь сначала надо создать условия для работников будущих новых производств. В июле будет сдан новый мост через реку Ульянка. Ее русло в пределах центральной части деревни очищено от кустарника, а со строительством плотины будет создано небольшое водохранилище с зоной отдыха, пирсом, стадионом, ведь в проекте возрождения малой деревни до 2025 года есть и пункт о строительстве частными инвесторами 10 агроэкоусадеб. Туристы эти красивейшие места уже не объезжают стороной. По мере реализации масштабных планов их привлекательность будет только возрастать. Всего в Химах на новых площадках и с учетом уплотнения существующей застройки возведут 115 усадебных домов, население деревни к концу реализации программы, а это 2025 год, увеличится до 600 человек.

Утверждая планы возрождения малой деревни, А. Лукашенко подчеркнул свое неизменное требование, чтобы ни один из объектов не был построен на пахотных землях.

Логистика поддержит завод

Вторым адресом в рабочей поездке главы государства был Оршанский авиаремонтный завод в поселке Болбасово.

Президенту было доложено о текущем состоянии дел на предприятии, о перспективах развития завода и близлежащей территории. К сожалению, ситуация на предприятии, которое в последние годы освоило выполнение капитального ремонта вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24, а также агрегатов различной авиационной техники, в этом году ухудшилась. Завод работает три дня в неделю, часть заключенных контрактов сорвалась. Но есть на подходе новые заказы. А. Лукашенко потребовал принять в сложившейся ситуации соответствующие кадровые решения, ведь предприятие должно работать.

Большие планы связывают с созданием на базе завода международного логистического центра «Орша» в рамках сотрудничества с одной из гонконгских компаний. Ожидаемые инвестиции в него на первом этапе составят около 30 млн.долларов. На территории логистического центра будут размещены оборудованные для выполнения разгрузочно-погрузочных работ склады, площадки для хранения грузов из Китая, бизнес-центр, кафе, гостиница. Реализация проекта позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру, ведь прибываемые с грузами самолеты надо будет обслуживать. Рядом проходят и другие международные транспортные коридоры.

Участвовать в инвестиционном проекте по модернизации завода намерено белорусское ЗАО «Белтехэкспорт». А. Лукашенко поручил в течение месяца подготовить необходимые документы с предложениями по инвестированию, самым непосредственным образом увязав и строительство логистического центра, и использование всего комплекса уникальных мощностей и квалификации работников авиаремзавода. «Я не собираюсь продавать один цех или взлетно-посадочную полосу. Я хочу, чтобы сюда пришел инвестор и взял военный городок, забрал всю инфраструктуру, аэродром, производственные помещения и сделал здесь то, чего нет в Беларуси. А просто так, по кусочку раздавать завод я не собираюсь», – сказал Президент. При этом он особо акцентировал внимание областных и местных властей на том, что надо развивать социальную сферу поселка Болбасово и в случае прихода иностранного инвестора сохранять контроль над всей производственной базой и инфраструктурой в своих руках, ибо здесь живут наши люди и всё должно делаться для них.

 

"Народнае слова"