ДУХОВНЫЙ КЛИМАТ ВИТЕБЩИНЫ

 

В нашей области по результатам социологических исследований верующими себя называют 49% населения. Из них с православными себя отождествляют 84% опрошенных, с католической верой - 14%, другими конфессиями - 2%. О конфессиональной жизни области нам рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по делам религий и национальностей облисполкома Александр Невинский.Витебская область занимает третье место в республике по общему количеству религиозных общин (после Брестской и Минской областей) и второе (после Гродненской) — по количеству римско-католических. Всего у нас зарегистрировано и действует 515 религиозных общин 17-ти конфессиональных направлений. Доминирующее положение занимают православная,  римско-католическая и протестантская церкви.

Две основные тенденции, по мнению А. Невинского, характеризуют сегодня конфессиональную жизнь области: рост интереса к религии у молодежи и активность религиозных организаций.

- Взвешенная, уважительная по отношению к верующим политика государства способствует этому, - говорит Александр Александрович. - Особенно активно участвуют в социальной и благотворительной работе, общественной жизни регионов, духовном возрождении общества православная и католическая епархии. Подтверждением этому является присуждение премии «За духовное возрождение» настоятелю костела Святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Юозасу Бульке (2006 год), бискупу Витебской диацезии Владиславу Блину (2007), архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию (2008) и ходатайство облисполкома о присуждении этой премии за 2009 год архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию.

Наибольшее количество православных общин зарегистрировано в Глубокском (18), Миорском (15), Витебском (14), Лепельском (13) и Докшицком (12) районах.

Кроме 252 приходов, православная церковь имеет на Витебщине 8 монастырей, 186 культовых зданий, в которых несут службу 210 священнослужителей, 38 братств и сестричеств. В воскресных школах обучаются 1917 детей. Действует духовное училище, которое в скором времени будет преобразовано в Витебскую духовную семинарию.

Сегодня Витебская епархия располагает двумя оздоровительными лагерями - «Дружба» в деревне Вороны Витебского и «Солнышко» в деревне Ходцы Сенненского районов. В каждом лагере за смену отдыхают до 100 детей.

При Витебском госуниверситете им. П. М. Машерова открыт теологический факультет. Кроме того, средние школы №№30, 10, 6 в Витебске, №№2 и 19 в Орше, №16 в Полоцке, №№7 и 5 в Новополоцке, а также дошкольные учреждения №39 Витебска и №1 Полоцка работают по программе «Духовно-нравственное воспитание дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа».

В школах, домах культуры, сельских клубах организуются мероприятия, посвященные православным праздникам, знаменательным датам, связанным с историей церкви, жизнью святых, осуществляется другая образовательная, культурно-массовая и просветительская деятельность.

Сохранение этноконфессиональной стабильности местные органы власти и на будущее считают одной из главных своих задач.

 

"НАРОДНАЕ СЛОВА"