Инвестиции в завтра

Более 100 предприятий и организаций Витебщины представили свои бизнес-проекты на международном инвестиционно-инновационном форуме, который 20 мая открылся во Дворце спорта областного центра. В нем также приняли участие представители деловых кругов и посольского корпуса из России, Грузии, Китая, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Польши, Италии и других стран.

 Открывая форум, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич отметил его роль в активизации международного сотрудничества, реализации крупных и малых инвестпроектов. Он, в частности, сказал: «Прежде чем направить инвестиции или организовать поставку товаров и услуг, инвесторы хотят узнать не только о партнерах, с которыми им предстоит работать, но и о наиболее перспективных региональных программах, изучить проблемные вопросы, неизбежно возникающие при реализации того или иного проекта. Для каждой территории области характерны свои особенности развития, поэтому не учитывать их при организации бизнеса было бы необдуманно».

Инвесторы, пару лет назад делавшие первые шаги на витебской земле, создали и создают собственные конкурентоспособные производства. В качестве примера можно назвать предприятия по выпуску сжиженных газов, присадок к смазочным маслам, силового и оптического кабеля, автомобилей специального назначения. В ближайшее время будет завершено строительство нового завода по переработке сладкой молочной сыворотки. В планах – создание предприятия по переработке кислой молочной сыворотки. Новый импульс получили проекты, связанные с производством топливных материалов из местного сырья: льнокостры, щепы, соломы, торфа. Инвесторы готовы приступить к реализации проекта по утилизации бытовых отходов, переработке вторичного сырья. Активизировалась работа по созданию в области транспортно-логистических центров.

Большинство проектов реализуется или намечено к реализации за счет средств иностранных инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат создан в малых городах. После вступления в силу в конце 2009 года декрета Президента о поддержке инвестиционной деятельности облисполкомом подписано 38 договоров с иностранными и белорусскими инвесторами на сумму около 400 млн. долларов.

Уникальные разработки для животноводства и растениеводства представила Витебская академия ветеринарной медицины. Как рассказал проректор по научной работе Александр Субботин, это совместная работа с другими научными учреждениями и биофабрикой. В разработках использованы нанотехнологии, например, при изготовлении перевязочных материалов. Есть здесь препараты, полученные путем биосинтеза, они корректируют иммунную систему, обмен веществ.

Предприятие «Витпласт» планирует освоить производство радиоуправляемых игрушек. Их макеты были представлены на выставке. Как заверяют специалисты предприятия, отечественные детские машинки будут отличаться от зарубежных, в частности, китайских, надежностью, качеством и безопасностью.

Кстати, китайские бизнесмены тоже приняли участие в форуме. Представитель компании «Inspur» сказала о том, что деловые круги Поднебесной заинтересованы в сотрудничестве в сфере торговли и производства. А советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Республике Беларусь Юй Сюйсинь договорился с фондом «Витебскоблимущество» о размещении на сайтах своей страны списка объектов нашей области, предлагаемых для организации бизнеса.

Все регионы Витебщины подготовили информационные стенды с инвестиционными предложениями. А Полоцк привез на форум макет будущего туристического комплекса в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря. Представляя этот проект, главный архитектор города Андрей Боровик подчеркнул его привлекательность для потенциальных инвесторов. Здесь предполагается создать сеть гостиниц: «Паломніцкая», «Архиерейская», чайную «Монастырь» и другие объекты туристической инфраструктуры международного уровня.

В рамках международного форума состоялось подписание договоров, протоколов, планов мероприятий по сотрудничеству. В частности, скреплено подписями соглашение между Витебским облисполкомом и чешской компанией PDW-групп о начале строительства торгово-логистического центра в районе аэропорта «Витебск». Стоимость этого проекта – около 50 млн. евро. Есть также соглашения о строительстве гостиничных комплексов в Полоцке, Чашниках, Лепеле и других. Многие предприятия и потенциальные инвесторы приняли участие в работе контактно-кооперационной биржи.

На форуме была показана шоу-программа «Витебский лен». Свои новые модели одежды представили предприятия легкой промышленности и студенты ВГТУ.

 

"Народнае слова"