Инновационные бизнес-планы для ЦИТ ЕврАзЭС

С 1 июня 2013 года начинается прием заявок на финансирование инновационных проектов с помощью механизмов венчурной компании "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС" (ЦИТ ЕврАзЭС).

Для получения финансирования ЦИТ ЕврАзЭС проекты должны предполагать использование передовых запатентованных ноу-хау, должны быть направлены на наращивание технологического потенциала и повышение качества и объема производства продукции и услуг. Срок реализации предлагаемого для инвестирования проекта должен быть рассчитан на 2-3 года, а окупаемость должна наступить в срок до 5 лет с момента его начала.

Финансирование проекта будет осуществляться ЦИТ ЕврАзЭС путем участия в уставном капитале компании, реализующей проект. В число инвесторов планируется привлечь сторонние структуры, в том числе прорабатываются вопросы заключения соглашения с основными институтами развития ЕврАзЭС, в частности Евразийским банком развития. Заявка направляется в венчурную компанию для предварительной экспертизы, если есть интерес к проекту, то готовится бизнес-план. Предварительное заключение экспертов по проекту направляется в инвестиционный комитет (правление компании), в случае одобрения проект выносится уже на рассмотрения Совета директоров, который принимает окончательное решение об инвестировании. Планируется, что в среднем вся процедура займет 2-3 месяца. Заявки на реализацию проектов будут поступать и рассматриваться постоянно.

Витебский бизнес-центр как региональное представительство Белинфонда будет предоставлять компаниям консалтинговые услуги, в том числе по экспертизе венчурного проекта, привлечению инвесторов, подготовке бизнес-плана, защите прав интеллектуальной собственности.