Когда с частником согласие есть

13 мая, в четвертый день рабочей поездки по регионам страны, Президент Александр Лукашенко побывал в Бешенковичском районе. На примере частных предприятий «Белкотломаш» и «Витконпродукт» он рассмотрел состояние и перспективы развития бизнеса в малых и средних городах.

Научно-производственное предприятие «Белкотломаш» разрабатывает и производит экономичное, по европейским стандартам котельное оборудование, его котлы потребляют различные виды топлива и особенно важны сегодня для использования в народном хозяйстве его местных видов. В таких топках различной мощности горит все, даже влажный фрезерный торф, а его запасы в нашей области огромны и пока очень мало используются. Президент поставил задачу создать в стране систему эффективного использования объектов малой энергетики, ориентированных на местные виды топлива, и внедрить высокую культуру работы в этой сфере начиная со складов и площадок для его хранения. Наряду с расширением производства энергосберегающего отечественного теплового оборудования это позволит укрепить энергетическую независимость государства.

НПП «Белкотломаш» создано в 1990 году. Несколько лет назад у него были серьезные трудности, связанные с закредитованностью, нехваткой оборотных средств и падением спроса на продукцию в условиях кризиса. Но, вернувшись из Витебска на производственную площадку в Бешенковичи, предприятие смогло рассчитаться с долгами и уже набирает обороты. По словам директора Виктора Кравченко, в прошлом году произвели 86 котлов, в этом намерены выпустить 110. В ассортименте предприятия – 60 наименований изделий, причем вся продукция сертифицирована в Беларуси и Российской Федерации. Новинка этого года – котел, который позволяет вырабатывать тепловую и электрическую энергию из древесных отходов и фрезерного торфа. Его мощность 3МВт, что позволяет получать 2,5 МВт тепловой энергии и 250 кВт – электрической. Такая номенклатура изделий дает возможность удовлетворять запросы любого заказчика. Для расширения рынков сбыта котломашевцы открыли свое представительство в Санкт-Петербурге, ищут каналы поставок в Казахстан, Украину. Это источник валюты, которая необходима предприятию для закупки металла для производства. Оно и монтирует свои блочные изделия на месте, у заказчика. Президент поставил задачу расширить объемы дальнейшего сервисного обслуживания реализованных котлов.

На «Белкотломаше» заняты 118 человек. Средняя заработная плата в апреле составила 1580 тысяч рублей. Здесь действует система премирования, по словам директора, рублем поощряют тех, кто не курит и всё рабочее время отдает работе.

Постепенно меняется психология людей, приходит понимание того, что заработная плата напрямую зависит от качества выполнения своих обязанностей. В бюджет предприятие перечислило в прошлом году более 2 млрд. рублей.

О развитии энергетики на Витебщине в целом Президенту рассказал председатель облисполкома Александр Косинец. Он сообщил, что область поставила амбициозную задачу к 2013-му, а не к 2015 году, как планировалось ранее, увеличить долю местных видов топлива в балансе предприятий ЖКХ с нынешних 59,8% до 75%. По этому показателю мы уже сегодня опережаем другие регионы и республику в целом (доля МВТ в балансе предприятий ЖКХ Беларуси составляет 40,8%). Менять структуру топливного баланса быстрыми темпами в том числе помогает и наличие столь эффективного котельного оборудования, которое выпускает «Белкотломаш».

В перспективе, как сообщил Александр Косинец, в соответствии с программой «Малая энергетика» в регионе планируется возвести 68 объектов с использованием энергии ветра, воды, солнца, древесных ресурсов. Реализация этих планов позволит к 2015 году сократить потребление дорогого импортного природного газа в 2 раза. Например, котельная в поселке Осинторф Дубровенского района, оборудованная котлом бешенковичского производства, прошлый отопительный сезон отработала на торфе, не использовав ни одного кубометра газа.

А. Лукашенко поставил задачу директору предприятия и региональной власти в течение года расширить производство востребованных котлов, создав новые рабочие места и открыв еще одну смену. Для этого котломашу будет предоставлена бюджетная ссуда.

* * *

Вторым объектом посещения в Бешенковичах стало белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Витконпродукт». Здесь Президент ознакомился с технологическим процессом вывода суточных цыплят-бройлеров и выращиванием мяса птицы по интенсивным ресурсосберегающим технологиям.

Предприятие создано в 1998 году. Его цеха оснащены современными линиями поения, кормления и климат-контроля. Цыплят-бройлеров выращивают на энергетически сбалансированных и витаминизированных кормах, без добавления гормональных препаратов и антибиотиков. Для сокращения импорта суточных цыплят-бройлеров на предприятии функционирует единственный подобного рода в Беларуси инкубатор, оснащенный новейшим экологическим оборудованием голландской фирмы. Это позволило полностью обеспечить потребность СООО «Витконпродукт» в посадочном поголовье. Предприятие начало строительство цеха по выращиванию родительского стада для обеспечения своих мощностей инкубационным яйцом. Как было доложено главе государства, объем инвестиций в развитие здесь за 5 лет составил 38 млрд., прибыль – 36 млрд. рублей. Планируется, что объем производства продукции из мяса птицы, а общество занимается и переработкой, в этом году составит 97,3 млрд. Треть ее поставляется на экспорт. Кроме того, СООО «Витконпродукт» выращивает свиней, имеет комбикормовый завод.

В ближайших планах руководителя предприятия – создание агрохолдинга. К 2015 году планируется ежегодно производить 45 тыс. т мяса птицы и свинины. Так что и здесь частник чувствует себя уверенно. «Витконпродукт» стал победителем в областном конкурсе на лучшего предпринимателя 2010 года в сфере производства продуктов питания. С 2011 года мясо цыплят-бройлеров и натуральные охлажденные полуфабрикаты из птицы получили право маркироваться знаком «Натуральный продукт. Беларусь».

А. Лукашенко положительно оценил работу руководителя Владимира Некрашевича и отметил, что представленную структуру производства можно взять за образец для республики.

В ходе рабочей поездки глава государства принял доклад председателя Бешенковичского райисполкома Леонида Пеньковского. Он возглавляет район три года. Ставка нового руководителя на развитие частных производств, придорожного сервиса полностью себя оправдала. Число малых предприятий за этот период увеличилось с 16 до 57. Их доля в доходах местного бюджета возросла с 10 до 30%. Местная власть заинтересована и помогает инициативным и эффективным частникам, уже задействованы все прежде брошенные здания. За поступающие в бюджет, в том числе и от новых производств, налоги, как отметил глава района, приводят в порядок социальные объекты. Вознамерились даже построить ФОК с небольшим бассейном...

И в целом Президент остался доволен состоянием дел в нашей области. Он похвалил ее главу Александра Косинца за значительные подвижки в ведении сельского хозяйства. «Сдвиги разительные в Витебской области по культуре земледелия. Но еще есть над чем работать», – отметил глава государства. – За этот год надо сделать все остальное».

"Народнае слова"