Коммерциализация инноваций продолжится

Государственный комитет по науке и технологиям Республике Беларусь 20 сентября 2013 года продлил срок регистрации ОДО "Витебский бизнес-центр" в качестве субъекта инновационной инфраструктуры.

Витебский бизнес-центр (далее Центр), имеющий статус центра поддержки предпринимательства, в качестве центра трансфера технологий успешно занимался c момента регистрации коммерциализацией инноваций, оказывая информационные и консалтинговые услуги.

В интернет-портале «Витебская область для бизнеса и инвестиций» создан раздел “Трансфер технологий”, размещается инновационная информация. Увеличена посещаемость бизнес-портала vitinvest.by (более 100 тыс. посетителей за год).

Центр успешно участвовал в республиканских конкурсах инновационных проектов, инновационных форумах.

Центр готовил предложения по совершенствованию инновационного законодательства. Участвовал в подготовке и реализации Программы инновационного развития Витебской области на 2011–2015 годы, работе Научно-технического Совета по инновационному развитию Витебской области. Стал представителем Белорусского инновационного фонда в Витебской области.

Получил 2 патента, разработал бизнес-планы, провел маркетинг.

Повышал квалификацию сотрудников эксперт из США Кен Портер, получен ряд других сертификатов (Эстония - интернет, Германия - образование).

Центр внес изменения в устав в связи с изменением законодательства (Общество создано в целях осуществления хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли, и обеспечения передачи инноваций из сферы их разработки в сферу практического использования. Основной целью деятельности является поддержка предпринимательства)

ЕБРР аттестовал консалтинговые услуги Центра (бизнес-планы, маркетинг и др.) для получения субсидий (до 10000 евро) малыми и средними предприятиями (свыше 2 лет работы, от 10 до 250 чел.).

Центр провел 2 Инвест Уикэнда (готовит третий в 4 квартале 2013 года) и бизнес-семинары по инновациям. Многократно публиковался в СМИ и web Беларуси для совершенствования законодательства и развития экономики.

Сформировал по распоряжению председателя облисполкома областное стартап-движение, создал витебское представительство ОО «БелФранчайзинг».

Организовал при поддержке БСПН им. Кунявского разработку инновационной стратегии предпринимательства Витебска, подготовил Справочно-аналитическое пособие предпринимателя-инноватора и разместил в свободном доступе на vitinvest.by.

При этом значительно упал спрос на основной вид деятельности – бизнес-планы инновационных проектов. Отсутствие государственной поддержки на стартап-движение (с 2013 года уже предусмотрена) и особенно на трансфер технологий привело к значительным расходам, ухудшившим финансовое положение организации и работников.

ЦТТ принял меры по сокращению затрат и получению доходов от оказания услуг, грантов и государственной финансовой поддержки, коммерциализации стартап-движения и областного бизнес-портала, поступлению задолженностей. Организовал совместно с УО «ВГУ им. П.М.Машерова» 1 республиканский студенческий стартап-слет (конкурс инновационных стартап-идей). Мероприятие планируется проводить ежегодно.

Таким образом, деятельность бизнес-центра в качестве центра трансфера технологий является эффективной, небольшая прибыль имеется, но без гарантированной государственной поддержки работать крайне сложно.

Направлена заявка в инновационный фонд Витебского облисполкома на финансирование ряда мероприятий на 2014 год, в том числе:

1. Развитие материально-технической базы, пока она обновлялась за свой счет

2. Исследования  региона для повышения его инновационности

3. Организация в Витебске инновационных меропритий.

4. Обучение коммерциализации инноваций на www.vitinvest.by.

Центр надеемся на упрощение процедур для получения грантов, сокращение прямой помощи предприятиям (это рискованно и антиконкурентно) и увеличение косвенной – для инновационной инфраструктуры (это гарантированно эффективно и существенно дешевле).