Начать свое дело в сельской местности

ОДО “Витебский бизнес-центр” как центр поддержки предпринимательства разработал модельный бизнес-план “Закупка сырого молока у населения”, который может использоваться для организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица безработными как алгоритм действий и средство для получения субсидии. Безвозмездная финансовая помощь выдается управления по труду, занятости и социальной защите райисполкомов в размере 15 бюджетов прожиточного минимума.

Оказание данных услуг является перспективным видом деятельности, так как рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.10.2010 N 1578 утверждена Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011 - 2015 годах. Одной из основных задач Программы является организация закупок и сбыта излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной населением, в том числе молока.

Существует 3 схемы сбора молока. Первая заключается в том, что сборщик молока самостоятельно разрабатывает маршрут движения молоковоза и собирает его. Вторая схема предусматривает стационарные пункты приема молока. Третья схема: индивидуальный предприниматель собирает молоко у граждан, а затем реализуют его на молокозавод. Последний вариант наиболее выгоден, ибо не требует дополнительных финансовых вложений, как, например, при организации стационарных пунктов приема.

Итак, надо определить круг сдатчиков и маршрут, зарегистрироваться ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения с пониженной ставкой. Машина объезжает деревенские улицы с пяти до десяти часов утра. В первой половине дня молоко доставляют на пункт приема. Молочные заводы платят молокосборщикам 20% от закупочной цены молока первого сорта (в настоящее время - 193000 рублей за тонну). Выплаты производятся раз в 7-10 дней.

В Глубокском районе этой деятельностью занимаются 20 индивидуальных предпринимателей, местный молокозавод обеспечил всех их емкостями, за счет районного бюджета закуплены приборы для определения качества молока. ИП работают в Бешенковичском, Лиозненском, Шарковщинском, Браславском, Докшицком, Ушачском, Поставском районах. Есть потребность в Витебском районе в привлечении ИП со своими транспортными средствами. В Сенненском районе 1 предприниматель в 2010 году закупал молоко у населения.

Также безработные, намеревающие зарегистрироваться предпринимателями, могут приобрести за счет средств ФСЗН корову и корма. Однако данное производство молока, как показали еще один бизнес-план ОДО “Витебский бизнес-центр”, является не очень доходным. При наличии средств лучше приобрести и доить несколько коров, имея личное подсобное хозяйство.
Также важно отметить, что сегодня на базе сельскохозяйственных предприятий планируется создать ряд современных молочных комплексов.
Поэтому, хотя для накопления первоначального капитала возможности появятся, лет через 5 предпринимателям будет сложнее работать.

Лучше строить свое дело, опираясь на инновации – то, что трудно или невозможно скопировать. И здесь ОДО “Витебский бизнес-центр”, зарегистрированный в качестве центра трансфера технологий, может помочь не только консалтингом, но и предложением новых технологий, которые станут устойчивыми факторами становления и развития. Ведутся переговоры с зарубежными специалистами для передачи международного опыта белорусским аграриям.