Наш правильный маркетинг спасет Ваш бизнес!

Летом 2013 года Содружество организаций по развитию бизнеса в России (СОМАР) совместно с ЖЖ и Гильдией Маркетологов провело всероссийский опрос предпринимателей. Более тысячи собственников бизнеса по всей стране ответили на вопрос о том, от кого, по их мнению, исходит наибольшая угроза для их бизнеса.

Малому и среднему бизнесу постоянно приходится сталкиваться с различными угрозами. Обычно их связывают с внешними факторами. Чтобы проверить актуальность этого суждения и выявить истинное отношение бизнеса к маркетингу в целом, специалисты из СОМАР, ЖЖ и Гильдии маркетологов провели масштабный опрос. В нем приняли участие более тысячи собственников бизнеса со всей страны. Бизнесмены сами определили наибольшую угрозу благополучию их дела.

Результаты показали, что почти треть опрошенных (29%) самым опасным для своего бизнеса считает не пресловутого коррумпированного чиновника (25%) и даже не активного конкурента (23%), а собственного некомпетентного маркетолога. Именно от его решений в большей степени сегодня зависит успех компании. Любопытно, что опасность от необразованного и самонадеянного маркетолога одинаково высоко оценили владельцы как среднего, так и малого бизнеса, в то время как коррумпированность представителей администрации малый бизнес пугает больше среднего, а вот активный конкурент - наоборот. Опасность от непрофессионального финансиста и специалиста по персоналу как приоритетную расценивают не более 12% респондентов.

Данные, полученные в ходе опроса, лишний раз подчеркивают актуальность развития маркетинговой экспертизы не только для крупных интернациональных компаний, но и для локальных бизнесов.

 

Читать полностью:http://marketing.rbc.ru/articles/09/07/2013/562949987781652.shtml

 

Такая же ситуация актуальна и для Беларуси. Возьмем, к примеру Витебск. Сотни неэффективных сайтов, залежи продукции на складах, реклама непонятно для кого и что призывающая купить…

А ведь в основе любого бизнеса лежит удовлетворение интересов покупателя. Что делать? Аудит маркетинга, исследования рынков (в том числе тайными покупателями), обучение по наиболее проблемным темам! Кому довериться, кто поможет, кто обеспечит высокое качество по доступным ценам? Обращайтесь в Витебский бизнес-центр! Наши опыт, квалификация и репутация говорят сами за себя. Сотни клиентов благодарны нам за успешный маркетинговый консалтинг. Мы добавим инновационности Вашему делу. Не зависимо от формы собственности и размера организации.

 

Директор Витебского бизнес-центра, бизнес-тренер, председатель государственной экзаменационной комиссии по маркетингу Витебского государственного технологического университета Леонид Шур

моб. МТС (29) 713-83-94