Новые бизнес-планы по новым правилам

С 1 июля вступают в силу изменения и дополнения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. N 158 "Об утверждении Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 158, 8/13184; 2008 г., N 18-19, 8/17772).

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь N 15, принятое 29 февраля 2012 г., значительно усложняет разработку бизнес-планов, меняя требования к описательной части и расчетным таблицам.

Для сокращения объема основного документа справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные по бизнес-плану, брошюруются в отдельную книгу, которая будет включать в том числе:

  • Годовая бухгалтерская отчетность организации - инициатора проекта (инвестора) за 2 года, предшествующих планируемому (для инвесторов (инициаторов проекта), созданных менее чем за 2 года, предшествующих планируемому, - за период деятельности), а также бухгалтерская отчетность за текущий период (на первую дату месяца, предшествующего месяцу представления документов в органы управления);
  • Копии документов, подтверждающих достоверность инвестиционных затрат по приобретаемому оборудованию, в том числе договоров;
  • материалы, подтверждающие расчетную или сметную стоимость строительства, включая при наличии заключения государственной экспертизы обоснований инвестирования в
  • строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации);
  • копии кредитного договора или его проекта, иных документов, подтверждающих намерения предоставления кредитов банком для реализации проекта;
  • копии учредительных документов инвестора (инициатора проекта).

Существенно уточнены требования к содержанию раздела бизнес-плана "Характеристика организации и стратегия ее развития", в том числе приводятся мероприятия по достижению целей стратегии развития организации, намерения (план действий) по внедрению современных информационных систем и технологий.

Теперь название раздела “Инвестиционный план” дополнено словами “источники финансирования”. Соответственно приводятся обоснования источников финансирования проекта. По источникам собственных средств организации (чистая прибыль, амортизация, другие собственные финансовые ресурсы) даются обоснования, подкрепленные расчетами. Наиболее приемлемой является доля собственных средств, составляющих не менее 25 - 30% от требуемого размера финансирования. В качестве источников финансирования проекта могут рассматриваться также дополнительный выпуск акций, кредиты банков, целевые займы и другие источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Представляются копии подтверждающих документов (письма, заключения, выписки из решений) о намерениях (решениях) банков, потенциальных инвесторов и иных заинтересованных по вложению средств в реализацию проекта при наличии таких решений или намерений.

Теперь необходимо приводить аргументированные обоснования по всем исходным данным, используемым в финансово-экономических расчетах бизнес-плана (в том числе по объемам производства и реализации продукции, прогнозируемым ценам на продукцию и материальным ресурсам, инвестиционным затратам и источникам финансирования, амортизационной политике). Отдельно обосновываются цен (тарифов) на материальные ресурсы исходя из сложившихся тенденций роста (падения) цен в предыдущих периодах и ожидаемых изменений в перспективе на основе экспертных оценок, данных информационно-маркетинговых систем, других исследований.

Оценивается снижение импортоемкости производства продукции.

Указываются фактические нормы расхода топливно-энергетических ресурсов и прогрессивные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов по видам продукции, установленных законодательством.

Дополнительно производятся расчеты средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования, добавленной стоимости на одного работающего, уровня трудоемкости добавленной стоимости, удельного веса финансовых обязательств к выручке от реализации продукции.

Обосновывается создание высокопроизводительных рабочих мест.

Потребуется оценить новизну и конкурентоспособность продукции, в том числе по ценовому фактору, качественным характеристикам и другим параметрам, преимущества организации перед конкурентами.

Расчет прибыли от реализации и проектно-балансовая ведомость выполняются по новым формам.

Уточняются ряд расчетных показателей и форм таблиц. Приводятся нормативные значения некоторых коэффициентов. При проведении расчетов в белорусских рублях, привлечении кредитов в белорусских рублях ставка дисконтирования применяется без учета прогнозируемой в Республике Беларусь инфляции.

При этом в Правилах приводятся не все алгоритмы расчетов.

Поскольку доступ к внешним источникам финансирования затрудняется, необходимы будут программы мер по экономии ресурсов и росту производительности труда.

Повышаются запросы к обоснованности бизнес-планов. В частности, обязательными становятся расчет и обоснование прогнозируемых цен на продукцию с учетом конъюнктуры рынка и тенденций его изменения, а также насыщения на соответствующем сегменте рынка, сравнение с ценой конкурентов, а также - обоснование объемов производства и реализации продукции в перспективе по рынкам сбыта (на их сегментах), возможности ее сбыта с запланированным уровнем рентабельности.

В итоге можно сделать следующие выводы.

Срок подготовки бизнес-плана удлинится, сложность увеличится. Соответственно цены сторонних разработчиков вырастут. За всё надо платить – в том числе и за более качественные документы. Создание столь серьезных аргументов собственными силами для привлечения инвестиций затрудняется ввиду необходимости особой квалификации и независимого рассмотрения ситуаций.

Вопросы к законодателю о причинах внесения изменений в ранее действовавшие Правила бизнес-планирования отсутствуют. Таковы веления времени, новых межгосударственных реалий и изменившейся внешней среды. Нужна интеграция бизнесов в созданные (создаваемые) логистические системы и, вообще, в современный мир глобальной экономики.

 

Директор Витебского бизнес-центра Леонид Шур +375 29 713 83-94

Заказывайте бизнес-планы только в Витебском бизнес-центре!

Лучшее качество - лучшие результаты!