Отмена ЕТС. Указ № 181 от 10.05.2011г.

Указ № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» был подписан Президентом Республики Беларусь 10 мая.

В соответствии с данным Указом наниматели получили право самостоятельно определять систему, условия и порядок оплаты труда работников.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения ЕТС РБ, обязаны обеспечить:

  • недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
  • установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
  • соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде;

Повышение тарифных ставок и окладов теперь зависит от результатов работы и в пределах имеющихся финансовых возможностей нанимателя. Ограничение размера премии, включаемой в состав затрат в размере 80%, также отменено.

Указ вступает в силу с 01 июня 2011 года.