О ЦЕНТРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июня 2008 г. N 825

О ЦЕНТРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

В целях дальнейшего формирования инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о центре поддержки предпринимательства в Республике Беларусь.

2. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать в программах государственной поддержки малого предпринимательства мероприятия, направленные на создание и развитие деятельности центров поддержки предпринимательства, в том числе в  малых и средних городских поселениях.

3. Министерству экономики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1997 г. № 1111 ”О центрах поддержки предпринимательства в Республике Беларусь“ (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 24, ст. 831);

пункт 55 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. № 288 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 32, 5/10103).

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь        В.Семашко

 УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 09.06.2008 № 825

 

 ПОЛОЖЕНИЕ о центре поддержки предпринимательства в Республике Беларусь

 1. В настоящем Положении, разработанном в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 октября 1996 года ”О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь“ (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., № 34, ст. 607), определяются правовые, организационно-экономические основы создания и деятельности центров поддержки предпринимательства, базовых центров поддержки предпринимательства областей (г.Минска).

2. Центром поддержки предпринимательства (далее – центр) является организация, создаваемая на основе любых форм собственности в целях обеспечения экономической и организационной поддержки субъектов малого предпринимательства.

3. Основными задачами центра являются оказание содействия субъектам малого предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, в подготовке и обеспечении указанных субъектов квалифицированными кадрами, а также иное содействие в осуществлении их деятельности.

В целях реализации основных задач центр осуществляет деятельность по следующим направлениям:

  • формирование информационных баз данных по вопросам предпринимательства;
  • оказание консалтинговых услуг субъектам малого предпринимательства;
  • проведение маркетинговых исследований;
  • содействие в подготовке и переподготовке кадров для субъектов малого предпринимательства;
  • иная деятельность, направленная на реализацию задач центра и не запрещенная законодательством.

4. Базовым центром поддержки предпринимательства области (г.Минска) (далее – базовый центр) является центр, реализующий совместно с местными исполнительными и распорядительными органами мероприятия, направленные на развитие малого предпринимательства, координирующий деятельность  центров, расположенных на территории области (г.Минска), по оказанию субъектам малого предпринимательства услуг, связанных с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Основными задачами базового центра являются взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, центрами, расположенными на территории области (г.Минска), в целях реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, координация деятельности центров по оказанию субъектам малого предпринимательства услуг, связанных с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности, а также содействие субъектам малого предпринимательства в получении финансовых средств, подготовке и переподготовке кадров, проведении маркетинговых исследований.

В целях реализации основных задач базовый центр осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • анализ тенденций развития малого предпринимательства;
  • координация деятельности центров, расположенных на территории  области (г.Минска), по оказанию субъектам малого предпринимательства услуг, связанных с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности;
  • участие в разработке и реализации программ государственной поддержки малого предпринимательства;
  • формирование информационной базы данных по вопросам предпринимательства в области (г.Минске);
  • информирование субъектов малого предпринимательства о системе поддержки малого предпринимательства в регионе;
  • иная деятельность, направленная на поддержку и развитие малого предпринимательства в регионе.

6. Центры (базовые центры) создаются при содействии Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.

7. Регистрация организации в качестве центра (базового центра) осуществляется Министерством экономики.

 

Министерство экономики вносит запись о регистрации организации в качестве центра (базового центра) в Реестр центров поддержки предпринимательства, порядок ведения которого определяется этим Министерством.

8. В качестве центра (базового центра) может быть зарегистрирована организация, имеющая материально-техническую базу, квалифицированный персонал для реализации основных задач и направлений деятельности, определенных настоящим Положением. При этом она не должна иметь задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Цели и предмет деятельности, определенные в учредительных документах организации, претендующей на регистрацию в качестве центра (базового центра), должны соответствовать основным задачам и направлениям деятельности центра (базового центра).

9. Для регистрации в качестве центра (базового центра) организация представляет в Министерство экономики:

  • заявление по форме, установленной указанным Министерством;
  • копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации, заверенные подписью руководителя и скрепленные печатью организации;
  • заключение местного исполнительного и распорядительного органа о целесообразности регистрации организации в качестве центра (базового центра).

Министерство экономики вправе запрашивать у государственных органов дополнительные сведения, необходимые для принятия решения о регистрации организации в качестве центра (базового центра).

Соответствующая информация представляется государственными органами в Министерство экономики в течение двух рабочих дней со дня получения такого запроса.

10. На основании представленных документов Министерство экономики в месячный срок со дня их представления организацией принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации организации  в качестве центра (базового центра).

Основанием для отказа в регистрации является:

  • непредставление в Министерство экономики всех документов, необходимых для регистрации организации в качестве центра (базового центра), определенных в настоящем Положении;
  • указание в представленных документах недостоверных сведений;
  • оформление заявления о регистрации организации в качестве центра (базового центра) с нарушением требований, установленных Министерством экономики;
  • наличие задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

11. Министерство экономики в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о регистрации организации в качестве центра (базового центра) выдает свидетельство о регистрации организации в качестве центра (базового центра) установленного данным Министерством образца.

12. При принятии решения об отказе в регистрации организации в качестве центра (базового центра) Министерство экономики в течение пяти рабочих дней в письменной форме информирует об этом соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, организацию с указанием причин отказа.

13. Организация, зарегистрированная в качестве центра (базового центра), пользуется правом:

  • предоставления льгот по арендной плате в соответствии с законодательством;
  • получения льготных кредитов Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей в течение первых двух лет функционирования;
  • получения средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства для решения конкретных социально-экономических задач.

14. Взаимодействие центра (базового центра) с субъектами малого предпринимательства осуществляется на договорной основе в соответствии с законодательством.

 

15. Прекращение деятельности организации в качестве центра (базового центра) производится:

  • на основании заявления организации о прекращении деятельности в качестве центра (базового центра);
  • в случае ликвидации, реорганизации организации путем слияния, разделения, преобразования, присоединения организации к другому юридическому лицу;
  • в случае нарушения организацией законодательства, регулирующего деятельность центров (базовых центров), а также наличия других оснований, предусмотренных законодательством.

16. В случаях, указанных в пункте 15 настоящего Положения, Министерство экономики принимает решение о прекращении деятельности организации в качестве центра (базового центра), о чем вносится запись в Реестр центров поддержки предпринимательства и в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения в письменной форме сообщается соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу, организации с указанием оснований для принятия такого решения.

Свидетельство о регистрации организации в качестве центра (базового центра) подлежит сдаче в Министерство экономики в месячный срок со дня принятия этим Министерством решения о прекращении деятельности организации в качестве центра (базового центра).

17. Контроль за осуществлением организациями деятельности в качестве центров (базовых центров) в соответствии с настоящим Положением возлагается на Министерство экономики.