Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

 

Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 207 от 13 апреля 2007 года утвердил изменения в правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства . Прокомментировать этот документ редакция газеты "Витьбичи" попросила начальника отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Феликса Федоровича ШАБАНА .

Чем была вызвана необходимость принятия нового законодательного акта?

Практика показала, что прежние правила требовали уточнений и изменений, а также введения в них новых положений. Например, глава 7 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства об организации платного любительского рыболовства сейчас дополнена пунктами103.1 и 103.4. В них сказано, что оно может быть организовано интенсивным способом. Это — лов рыбы любительскими снастями с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на одного рыболова. Интенсивным способом теперь считается и ловля на дорожку с моторной лодки (катера и т.д.), и подводная охота. На неарендованных водоемах для членов общества охотников и рыболовов (по решению местных органов власти) рыбная ловля бесплатная. А вот на арендованных водоемах надо платить. Как и раньше, сейчас тоже ограничен вылов рыбы на одного рыболова в сутки — не более 5 килограммов.

Какие еще новые положения введены в Правила?

— Появилась новая статья 134.2, в которой четко сказано, что любительский лов рыбы с лодок или других плавательных средств в темное время суток запрещен. Не разрешается удить рыбу с маломерных судов (лодок) с подвесными моторами в период общего весеннего запрета, но не с 1 апреля и по 15 июля, как было ранее, а с 1 апреля и по 30 мая. Запрещается также подводная охота тем, кто не имеет членского билета общества охотников и рыболовов и удостоверения подводного охотника. Нельзя охотиться с берега или маломерных судов.

Прежние Правила запрещали появляться в рыболовных угодьях на расстоянии до 5 километров от береговой линии водоемов с удочками и другими орудиями рыболовства, применение которых запрещено в конкретном районе и в конкретное время. А что теперь?

— Сейчас это расстояние сокращено до 1 километра. Если же у гражданина будет обнаружена при себе рыба, то он должен иметь документ, подтверждающий законное право владеть ею.

Снято ли ограничение на промысловую меру (размер) вылавливаемой рыбы?

Наконец-то это пожелание услышано. Что касается леща, толстолобика, сазана (карпа), синца, плотвы, окуня, ерша, серебряного карася, то их можно ловить любых размеров. При вылове других видов рыб необходимо соблюдать промысловую меру.

•  И все же, чего больше в новых Правилах: запретов или разрешений?

•  Так ставить вопрос нельзя. Правила ведь регулируют всю деятельность рыбоводов и рыболовов и не могут носить только разрешительный характер. Они оберегают не только обитателей водоемов от бездумного уничтожения браконьерами или даже законопослушными рыболовами,но и предостерегают их самих от совершения ошибочных, неосторожных действий на воде или возле озер и рек. Например, введено положение о том, что рыболовам-любителям для ловли рыбы в зимнее время нельзя выезжать на водоем (пункт 134.17) на машинах или на других механических транспортных средствах: лед может проломиться и это приведет к несчастью. А вот инспекторам охраны животного и растительного мира, а также арендаторам рыболовных угодий для их охраны в зимнее время разрешено выезжать на лед на мототехнике: это и их работа, и право, и обязанность.

Феликс Федорович, а есть ли в новых Правилах положение об охране природной среды? Это ведь на сегодня очень актуально.

В Правилах появился новый пункт 134.15 о том, что в прибрежных полосах водных объектов ближе 30 метров от береговой линии нельзя ставить
никакой транспорт и тем более его мыть. Исключение составляют лишь специально оборудованные стоянки для машин или другой техники. Думаю, что тут комментировать нечего. Природа — всенародное богатство. Мы должны сохранить ее для потомков.