Слово о тренере

“Спортсмены  возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола“ – эти известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику.

Ведь тренер зачастую отдает воспитаннику все свободное время, частичку самого себя, вкладывает в подготовку атлета свой талант.

Когда я поинтересовался у старшего тренера Областной школы высшего спортивного мастерства, заслуженного тренера Беларуси Михаила Шура, какие  старты запомнились больше всего, он, не задумываясь, ответил: “Да те, в которых наиболее успешно выступают ученики. Недавно вот порадовал Артем Наумович. Он завоевал бронзовую медаль на юниорском чемпионате Европы в сербском Ново-Саде“.

За 4 года Артем прошел путь от новичка до мастера спорта, успешно закончил школу и стал студентом Витебского государственного технологического университета.

Михаил Шур подготовил немало атлетов высокого уровня: 40 мастеров спорта, 5 мастеров спорта  международного класса.

На тренерскую стезю Михаил Шур встал в 21 год.

Интересуюсь: “Почему так рано? “.

- Мать воспитывала нас троих одна, тяжело было. Хотелось чем-то помочь.

Михаил Шур – уроженец Гомеля. В Витебске оказался волею судьбы – жена здесь оканчивала медицинский институт. В городе приняли тепло, решили связанные с переездом вопросы.

Уже в 1971 году рекордсменкой республики стала Лариса Шпакова.

А чуть позже Татьяна Шляхто на Олимпийских играх в канадском Монреале установила рекорд СССР. Именно за этот успех наставнику было присвоено звание  “Заслуженный тренер БССР“. Тогда же Михаил Шур стал работать только  с прыгунами в высоту. В последующие годы его ученики поднимались на пьедестал почета самых престижных соревнований.

Интересно, что юношеский рекорд Беларуси (219 см.), установленный Александром Плиско в 2001 году, до сих пор не перекрыт. О победах еще одного воспитанника Артема Зайцева на крупных международных стартах, наша газета писала неоднократно.

В настоящее время у известного тренера занимается немало талантливой молодежи.

Мария Нестерчук в этом году становилась чемпионкой страны и обладательницей республиканского кубка в летнем и зимнем сезонах.

Алеся Герасимова является рекордсменкой Беларуси среди девушек и юниорок.

 

- По вашему мнению, какой возраст является оптимальным для того, чтобы начинать заниматься  прыжками в высоту?

- 11-12 лет. Тогда уже к 15-16 годам детишки будут показывать высокие результаты. Впрочем, исключения есть всегда. Кто-то приходит в большой спорт и позже.

- Вы являетесь кандидатом педагогических наук. Постоянные тренировки не мешают научной деятельности?

- Только помогают. Ведь именно на тех материалах и опыте, что накопил за долгие годы тренерской работы и основан мой научный труд.

- Какие качества необходимы, чтобы вырасти в спортсмена высокого уровня?

- Большая работоспособность, хорошие атлетические данные. Важны также условия для тренировок. Естественно, в подготовке многое зависит от тренера, правильно разработанной методики проведения занятий, где должны быть и силовые упражнения, и спортивные игры, и многое другое.

- Нынешняя молодежь в легкую атлетику идет охотно?

- Не могу пожаловаться. У нас в городе традиции прыжков в высоту сильны, а потому желающих заниматься много.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- В этом году летний сезон у “королевы спорта” завершен. Поэтому уже готовимся к зимним стартам.  В будущем году Артема Наумовича ждет чемпионат мира среди юниоров, а Татьяна Зазнова (победительница Республиканских Олимпийских дней молодежи) и Мария Сивенко (призер спартакиады школьников Беларуси) готовятся к Первым Олимпийским играм для юношей и девушек.