Совершенствование контрольной деятельности в Республике Беларусь

 


 


16 октября текущего года Главой государства подписан Указ №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», определяющий единый порядок проведения контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь. Начиная с 1 января 2010 года все контролирующие органы, в том числе налоговые, обязаны в своей контрольной деятельности руководствоваться нормами данного Указа.


        Изменив подходы в организации контрольной деятельности, проверяющие уйдут от сплошного контроля всех субъектов хозяйствования и перейдут к дифференцированному, разделяя их на группы риска. В первую очередь, контролирующие органы сконцентрируют внимание на тех предприятиях, где есть признаки, свидетельствующие о нарушениях законодательства.


         В соответствии с Указом субъекты, деятельность которых не попадает под критерии высокой или средней группы риска могут спокойно работать в течение 5 лет, не отвлекаясь на визиты проверяющих. Субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой группе риска, будут проверяться не чаще одного раза в год, к средней – не чаще одного раза в 3 года. При этом если по результатам проведенной плановой проверки нарушений законодательства установлено не будет, следующая плановая проверка субъекта, отнесенного к высокой группе риска, может быть назначена не ранее чем через два года, а отнесенного к средней группе, - не ранее чем через 5 лет.


        Порядок организации плановых проверок предусматривает то, что в течение одного года к одному субъекту с плановой проверкой могут прийти несколько контролирующих (надзорных) органов только в форме одной совместной проверки. Формирование координационного плана контрольной деятельности будет осуществляться на основе принципов, заложенных в данном нормативном акте. Процесс планирования проверок станет открытым для всех субъектов хозяйствования, что позволит самостоятельно оценивать вероятность проверок контролирующими органами и принимать меры для перехода в более низкую группу риска. Координационный план будет размещаться на официальном сайте Комитета государственного контроля либо его органов в глобальной компьютерной сети Интернет.


        Для становления и развития нового дела Указом запрещены проверки субъектов хозяйствования в течение двух лет со дня государственной регистрации. Однако при наличии у контролирующего органа сведений о нарушении законодательства такие субъекты могут быть подвергнуты проверкам.


        Указом ограничены возможности руководителя территориального контролирующего (надзорного) органа в назначении проверок и определен перечень проверок, которые назначаются  указанными должностными лицами. Также установлен четкий перечень оснований и должностных лиц, имеющих право назначать внеплановые проверки. Проведение внеплановой проверки на основании информации, свидетельствующей о совершаемом или совершенном нарушении законодательства (за исключением оперативной проверки), может быть назначено только руководителем контрольного органа республиканского уровня либо его уполномоченным заместителем. Срок проверки юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней, а индивидуальных предпринимателей – 15 рабочих дней.


       В отношении внеплановых тематических оперативных проверок  указано, что такие проверки могут быть назначены только отдельными контролирующими органами и в отношении определенного субъекта. Проведение оперативных проверок без указания в предписании конкретного субъекта возможно только на автомобильных дорогах по вопросу соблюдения законодательства, регулирующего порядок приобретения, транспортировки и перемещения товарно-материальных ценностей, а также субъектов, осуществляющих розничную торговлю на торговых местах на рынках и в палатках, расположенных на рынках. Кроме того, внеплановая тематическая оперативная проверка в названных случаях одним и тем же контролирующим (надзорным) органом не может проводиться чаще одного раза в месяц на одной и той же территории проведения проверки.


Указом предусмотрена возможность освобождения субъектов хозяйствования от административной ответственности. Не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом налогов, сборов (пошлин) в размере не более одного процента от исчисленных плательщиком, иным обязанным лицом сумм налогов, сборов (пошлин) при условии устранения нарушений и (или) возмещения проверяемым субъектом причиненного вреда в течение трех рабочих дней со дня подписания акта проверки.


Подписание Главой государства Указа «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» свидетельствует о стремлении государства создать режим наибольшего благоприятствования для добросовестных субъектов предпринимательской деятельности, создает гибкую и прозрачную систему контроля, направленную на сокращение количества проводимых проверок субъектов хозяйствования. 


 


Управление координации и организации контрольной работы


инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области


тел. 37 63 46