С Днем Учителя!

Бизнесу нужно учиться, если вы хотите стать успешными в обретении свободы. Неправильно считают, что бизнес – это только деньги. Бизнес есть возможности самореализации и зарабатывания денег. Причем можно и не реализовать себя и свои идеи, то есть бизнес дает шанс стать в итоге и богатым и банкротом.

 

1. Кто должен учиться бизнесу?

Только частные собственники и менеджеры приватных фирм, а также желающие стать ими. Государство, занимаясь ведением предпринимательской деятельности, является тормозом для развития всего общества по следующим причинам:

А) оно поддерживает неэффективные республиканские и коммунальные предприятия, а также ОАО со своей долей, при этом активно мешая конкуренту - независимому предпринимательству. При этом программы поддержки предпринимательства, год предприимчивости и Директива №4 остаются благими намерениями.

Б) оно сохраняет неэффективную занятость, в том числе путем роста оплаты труда, не соответствующего его производительности

В) оно принимает решения, исходя из социально-политических, а не экономических целей (невыгодные покупки, продажи, помощь предприятиям дружеских стран).

 

2. Чему учиться?

Работе в условиях свободного рынка, без государственной поддержки. Без коррупционных схем и нечестного лоббирования. То есть маркетингу и менеджменту, ТРИЗ и бизнес-планированию, финансам и технологиям. И многому другому. И непрерывно. Знания постоянно устаревают.

 

3. Как надо учиться и кто должен учить?

Конечно, не на лекциях и практических в Университетах и Академиях. Учреждения высшего образования – это государственные организации или частные, но все равно с перешедшими из государственных ВУЗов педагогами. В лучшем случае слушатели получат азы знаний.

Подавляющее большинство преподавателей не имеет личного бизнес-опыта, их теоретическая база основана на утвержденных Минобразования программамах, а не на либеральных источниках (Мизес, Хайек и др.). Да и подача материала не является интерактивной, использующей реальные примеры и способствующей практическому применению. Скучно, не персонифициорованно, без бизнес-симуляций, без видео и аудио, без тестов и упражнений. При этом, конечно, есть исключения, но они мизерны.

 

Уважаемые коллеги – частные бизнес-тренеры! Поздравляю Вас с праздником и желаю потрясающих побед в развитии Вашего нелегкого дела, а также того же самого в десятной степени - Вашим подопечным. Ведь их достижения – это и Ваша заслуга тоже.

 

Леонид Шур, директор Центра поддержки предпринимательства и трансфера технологий ОДО «Витебский бизнес-центр»