Упрощены правила работы с наличной выручкой

Нацбанком Республики Беларусь приняты постановления №107 и №112, которые позволят упростить некоторые правила работы с наличной выручкой субъектам хозяйствования.

Данные постановления, по мнению пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, расширяют возможности предпринимателей по работе с наличными деньгами. Так, в соответствии с Директивой №4, предусматривалась отмена требования для субъектов предпринимательства по обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласования лимитов остатка кассы, а для субъектов малого предпринимательства – по целевому использованию наличной выручки.

В частности, постановление №107 отменило обязанность банков по установлению клиентам лимитов остатка кассы, порядка и сроков сдачи, размера расходования наличных денег из выручки. Таким образом, юрлица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы теперь самостоятельно определяют порядок и сроки сдачи выручки, в том числе для уполномоченных лиц.

Постановление отменяет и ограничения по использованию наличных денег из выручки. Она может быть использована юрлицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами для обеспечения текущих потребностей.

В постановлении также отмечается, что расходование наличных денег из выручки не допускается при наличии картотеки, а также при наложении ареста на текущие счета. Не имеют права расходовать наличные деньги из выручки и ликвидируемые юрлица, индивидуальные предприниматели, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности, либо в отношении которых открыто конкурсное производство.

Кроме того, в новом документе более конкретно указан порядок выдачи наличных денег под отчет и сроки представления отчетов об израсходованных суммах, а также порядок их хранения.

Также в постановлении Нацбанка №107 утверждается форма кассовой книги и порядок ее заполнения. Она не используется при совершении бухгалтерских проводок, не относится к регистрам и не является документом бухгалтерского учета. Кассовую книгу должны вести только юрлица. Все остальные предприниматели самостоятельно определяют необходимость ведения кассовой книги.

 

 

При этом Национальный банк страны расширяет возможности предпринимателей в использовании наличных денег постановлением и №112 от 30 марта (инструкция об организации наличного денежного обращения в стране).

В данном постановлении, в частности, закрепляется норма о том, что Национальный банк (банки) при наличии специальной лицензии на осуществление банковской деятельности в части расчетного или кассового обслуживания физлиц и юрлиц (в том числе банков-корреспондентов), и отсутствии ограничений, установленных законодательством, будут осуществлять прием наличных денег в рамках закона о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем.

Одна из норм постановления отменяет обязанность для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов согласовывать с банком сроки выплаты доходов.

Из документа исключены вопросы прогнозирования наличного денежного оборота и анализа наличного денежного обращения. Они относятся к практической деятельности НББ и поэтому не касаются субъектов хозяйствования.

Оба постановления вступают в силу с 1 июля 2011 года.