УСН без проблем

Центр поддержки предпринимательства ОДО "Витебский бизнес-центр" подготовил новую редакцию Методических рекомендаций по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН).

Необходимость внесения последних изменений была вызвана правовым изменением с 26 марта 2009 года Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Первый вариант рекомендаций появился в феврале, поскольку с 1 января 2009 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 03.01.2009 N 1 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119", существенно изменивший условия о порядке применения организациями и индивидуальными предпринимателями УСН. Соответственно изменилось и иное законодательство. Все это повлекло массу вопросов и обращений в Витебский бизнес-центр, ответить на которые и была призвана новая книга из "Бизнес-библиотечки".

Пособие содержит массу полезных рекомендаций и аналитических выкладок, в том числе: условия применения УСН, определение средней численности работников и валовой выручки для целей перехода на УСН, объект обложения налогом при УСН, особенности определения налоговой базы, виды налоговых ставок, особенности налогообложения,  уплата налога при УСН, налоговая отчетность, исчисление налогов по общему порядку налогообложения, ценообразование, особенности ведения учета при УСН, основные вопросы перехода на иные условия применения УСН и общую систему налогообложения, налоговая декларация (расчет) по налогу при УСН и так далее.

Специалисты Витебского бизнес-центра при содействии ИМНС по Витебской области сделали комментарии к основным нормативным документам,  раскрыли особенности различных вариантов применения УСН, привели алгоритмы расчетов. Поскольку УСН возможно и выгодно применять не любому субъекту экономики, к тому же существуют более и менее выгодные способы ее использования, более 40 практических примеров позволят самостоятельно анализировать различные варианты налогообложения и выбирать оптимальный.

Брошюра предназначена для бухгалтеров, экономистов, руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших или собирающихся перейти на УСН. Она также будет полезна преподавателям и студентам экономических специальностей высших и средних учебных заведений, а также желающим начать свой бизнес.

Учитывая периодическое изменение нормативных актов, брошюра напечатана небольшим тиражом. Имеется возможность оперативной корректировки.