Центр из инновационной инфраструктуры

В Республике Беларусь создается инновационная инфраструктура, включающая субъекты инновационной инфраструктуры, осуществляющие материально-техническое, финансовое, организационно-методическое, информационное, консультационное и иное обеспечение инновационной деятельности.
Инновационная деятельность - деятельность, обеспечивающая создание и реализацию инноваций (нововведений) - создаваемых (осваиваемых) новых или усовершенствованных технологий, видов товарной продукции или услуг, а также организационно-технических решений производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующих продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок.

Субъектами инновационной инфраструктуры являются:

1) научно-технологические парки (технопарки);
2) центры трансфера технологий;
3) венчурные организации.

Статус субъекта инновационной инфраструктуры подтверждается соответствующим свидетельством о регистрации юридического лица в качестве такового. Присвоение статуса осуществляется согласно  постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2007 N 1642 "Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Государственным комитетом по науке и технологиям и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Для регистрации в качестве субъекта инновационной инфраструктуры юридическое лицо представляет в ГКНТ заявление с приложением:
копии документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица, заверенной его руководителем, с предъявлением оригинала указанного документа;
бизнес-проекта, который предлагается к реализации в течение не менее трех лет. Данный бизнес-проект должен содержать сведения о поставленных целях и решаемых задачах, предусматривать конкретные мероприятия по осуществлению и развитию соответствующих направлений деятельности, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), обоснование необходимости их реализации, ожидаемое поступление выручки от этой реализации.

Центр трансфера технологий согласно республиканскому законодательству это:


1) организация со среднесписочной численностью работников до 100 человек, целью которой является обеспечение передачи инноваций из сферы их разработки в сферу практического использования;
2) научная организация, имеющая обособленное подразделение с численностью работников не менее 7 человек, целью которой является обеспечение передачи инноваций из сферы их разработки в сферу практического использования.

Направления деятельности:

  • осуществление комплекса мероприятий, направленных на передачу инноваций из сферы их разработки в сферу практического применения, в том числе проведение исследований конъюнктуры рынка по выявлению возможностей реализации инноваций учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, научных и иных организаций;
  • выполнение работ в целях обеспечения правовой защиты и введения в гражданский оборот инноваций учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, научных и иных организаций;

оказание инженерных и консультационных услуг.

В Беларуси создан ряд технопарков и центров трансфера технологий.

ОДО "Витебский бизнес-центр" - первый в Витебской области центр трансфера технологий в Витебской области, единственный субъект частной формы собственности в Беларуси. Отметим также межвузовский и межотраслевой характер деятельности, то есть независимый статус в сочетании с членством в бизнес-союзах, сетях трансфера технологий и обширной клиентской базой из малого и среднего, а также крупного бизнеса, опытом делового сотрудничества с ВУЗами, связями с инвесторами.
Наша специализация – бизнес-планирование инновационных проектов.
Но центр является не только консультантом. В ряде случаев мы выступаем как менеджеры или посредники при трансфере технологий.  
Инновационные предложения и запросы будут размещаться в портале "Витебская область для бизнеса и инвестиций".
Планируется, что одной из площадок презентаций инновационных проектов станут семинары-тренинги "Vitebsk Startup Weekend" (информационный ресурс зарегистрирован).
Наличие свидетельства центра поддержки предпринимательства,  входящего в систему инфраструктуры государственной поддержки малого предпринимательства Беларуси, позволяет привлечь для коммерциализации инноваций дополнительные государственные ресурсы, активно сотрудничать с бизнесом (в том числе Startupерами и инвесторами) и укреплять имидж.

ОДО "Витебский бизнес-центр" приглашает авторов инновационных идей, венчурных капиталистов и бизнесменов к взаимовыгодному сотрудничеству.

МТС +375(29) 713-83-94
vitbiz@mail.ru