100 миллиардов инвестиций

Давно уже не секрет, что в деятельности определенных агентств местного развития, как в капле воды, отражаются региональные достижения или проблемы. В 2008 году ОДО “Витебский бизнес-центр“, преобразованное из ЗАО "Витебский центр поддержки предпринимательства "Дом науки и техники", разработало 37 бизнес-планов крупных инвестиционных проектов.

В СЭЗ “Витебск” планируются создание производства энергетической щепы в Лиозно СООО «АЙ-СИ-ЭЛЬ-Бел» и выпуск плинтусов из ПВХ иностранным предприятием "Декора Ист". Существенно расширятся Новополоцкое торговое предприятие "Базис", ОАО "Завод керамзитового гравия г.Новолукомль", СООО "ОкнаИнвест", ЗАО "Витебский завод полимерных изделий". Среди бизнес-планов, которые могут стать модельными, отметим проекты по стимулированию въездного и внутреннего туризма Ушачского райисполкома, ООО ИПМ ПГ "Закон и порядок" по формированию производственного инкубатора для предпринимательства в поселке Тарном, Простого товарищества "Витебский топливный завод" в Городке для изготовления топливных брикетов.

Примерно треть проектов была связана с получением, реконструкцией, строительством недвижимости в областном центре и малых городах. Остальные были нацелены на приобретение нового оборудования и транспорта.

70% бизнес-планов будут реализованы не в Витебске, а в области, что свидетельствует об эффективности принимаемых программ возрождения села и развития малых городов. Источниками инвестиций выступали кредиты банков (29%) и средства частных и иностранных инвесторов (66%), 5% составили государственные “вливания“ (инновационных фондов, финансовая помощь бюджетов и ссуды на создание новых рабочих мест центров занятости). Общее количество проектов больше, чем в 2007 году (на 7), но за счет их реализации будет привлечено только 100 млрд. рублей инвестиций (2007г. – 116,3 млрд. руб., 2006г. – 141,6 млрд. руб.) и создано всего 436 рабочих мест (2007г. – 621, 2006г. – 788).

Исходя из приведенных данных (здесь для формирования единого подхода, как и в расчетах за предыдущие годы, не учтены косвенные результаты от выполненных ОДО “Витебский бизнес-центр“ консультаций и документов), можно сделать вывод, что в крупном и малом бизнесе региона наметился спад.

Несмотря на принятые меры государственной поддержки, по-прежнему предприниматели и директора констатируют их недостаточность. Суммируя пожелания деловых людей, подчеркнем следующие моменты. Не сняты многие административные барьеры, неоправданно долго рассматриваются вопросы (особенно в нестандартных ситуациях), чрезвычайно завышены организационные расходы. Например, проектирование объектов для малых предприятий осуществляются в те же сроки и по тем же суммам, что и для больших компаний, что отпугивает новичков. Порой ненужные, не прописанные в нормативных актах согласования и требования дополнительных бумаг, субъективные мнения некоторых столичных чиновников (по принципу “как бы чего не вышло”) и не всегда обоснованные ограничения по импорту (например, того же сырья) тормозят сотрудничество с зарубежными капиталистами, которые готовы перенести свои цеха в Беларусь. Недостаток собственных ресурсов и залога приводит к тому, что банки не выдают кредиты периферийным и /или “стартующим” предпринимателям.

Таким образом, актуальным остается продолжение диалога бизнес-союзов (допустим, через высокорезультативное в этом плане витебское областное общественное объединение “Ассоциация нанимателей и предпринимателей”) с властями по совершенствованию делового климата. Главным фактором подъема экономики, как и ранее, остаются простые, недорогие и быстрые условия развития бизнеса, а не перераспределение небольших ресурсов. Невзирая на негативные финансовые тенденции мирового хозяйства, которые тоже повлияли на перенос сроков реализации проектов или уменьшение их сумм, необходимо и субъектам хозяйствования активно взаимодействовать с органами государственного управления, советоваться с консультантами, искать партнеров и преодолевать кризисные явления. К сожалению, и директора и специалисты многих фирм, не повышающие свою квалификацию и недостаточно качественно работающие, порой неоправданно списывают на воздействие внешней среды имеющиеся трудности. Но 90% причин наших проблем, считает один из самых успешных бизнес-тренеров мира Брайан Трейси, скрываются не во внешних обстоятельствах, а в нас самих. Поэтому давайте постараемся извлечь нужные уроки и эффективнее заниматься инвестиционным менеджментом и поддержкой предпринимательства.