Выход есть!

В материале “Муж – в ЧУП, жена – в ИП…” №12 (125) журнала “Индивидуальный предприниматель” была рассмотрена ситуация по ограничению возможностей делового сотрудничества между ИП и юридическими лицами.

Приведу из собственного опыта пример легальной схемы, которой могут пользоваться и другие субъекты хозяйствования.

В Витебский центр поддержки предпринимательства (ЦПП), разрабатывающий бизнес-планы, оказывающий консультаций, проводящий маркетинговые исследования и семинары часто обращаются граждане, индивидуальные предприниматели и представители организаций по правовым проблемам для подготовки документов и консультаций.

Несмотря на наличие у нас в штате опытных специалистов и оплачиваемых из бюджета справочных систем “КонсультантПлюс”, оказывать юридические услуги ЦПП не может ввиду отсутствия соответствующей лицензии Минюста. Выход был найден в заключении договора с ИП-лицензиатом, которому предоставлялось рабочее место и возможность пользования нашими компьютером с принтером, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами. ЦПП, осуществляя свой маркетинг, также продвигал и юридический сервис.

Однако поскольку возможности ИП с 1.01.2008 ограничились оказанием минимального набора услуг (со стороны граждан, других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), о чем подробно изложено в комментируемом материале, ЦПП и юрист своевременно расторгли договор об оказании услуг и заключили новый – об аренде имущества ЦПП для оказания лицензиатом консультаций и подготовки документов.

Сегодня юридические услуги в рекламе практически не нуждаются. Нас знают, несмотря на преобразование ЗАО  “Витебский центр поддержки предпринимательства “Дом науки и техники” в ОДО “Витебский бизнес-центр”.

 

Директор Витебского бизнес-центра                                                         Леонид Шур