10 бизнес-рисков Беларуси в 2010 году

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин предположил, что в 2010 году трудности белорусских предприятий будут связаны с повышением ставки НДС, удорожанием импортного сырья и высокими ставками по кредитам.

Дополним и уточним по-своему данные позиции.

1. Дно кризиса
Существуют разные мнения по поводу того, преодолел ли мир финансовый кризис или нет. Пессимисты (в том числе трейдеры на международных биржах) утверждают, что теоретически падение продолжается обычно три года, после начала в 2008-ом. Оптимисты (независимый аналитик Леонид Заико) верят, что следующий год будет периодом выхода на докризисный уровень, супероптимисты (п.4) надеются на рост. Остается быть реалистом и прогнозировать прохождение дна к лету. Нас вновь ждут торговля по снижению цен и предложения отсрочек по оплате. Естественный отбор лучших продолжится, выживут сильнейшие.

2. НДС 20%
Безусловно, руководство страны делало правильные шаги в сторону либерализации, когда Запад усиливал роль государства в экономике и выбрасывал деньги на ветер. Наше бизнес-сообщество считает ошибкой принятие зарубежной рекомендации об увеличении ставки НДС (не утешит даже отмена счетов–фактур по НДС!). Но снижение инфляции в России вкупе с не растущим спросом не допустит существенного ценороста в Беларуси. К тому же обещают отмену других налогов – с выручки, местных из прибыли…

3. Ухудшение внешнеторгового сальдо
Импорт дальнего зарубежья может подорожать ввиду пошлин, но подешеветь ввиду кризиса. При этом стоимость энергоносителей не подскочит. Для роста экспорта придется улучшать маркетинг, работая по науке и с внешними экспертами.

4. Самопоедание
Запланированный в прогнозе рост ВВП на 11-13% не стыкуется с увеличением доходов населения на 13-15%. Экономически не корректно получать больше, чем заработаем. Темп роста производительности труда должны опережать темп роста зарплаты. Станет меньше прибыли, но появится больше перспектив для предпринимательства. Премьер-министром поставлена задача - войти в 30 первых стран по уровню делового климата. Дальнейшие преобразования и дебюрократизация экономики неизбежны.

5. Девальвация
10% плавно по официальному заверению Национального банка в течение года.

6. Труднодоступность кредитов
Да, с ресурсами банки расстаются тяжело, большинство направляется на нужды государства. Проценты высокие, но ставка рефинансирования будет снижаться. Залог обязателен, хотя есть БФФПП, на 70% могущий поручительствовать за 5% вознаграждения от суммы. Нужны более профессиональные бизнес-планы, поиск различных схем финансирования.

7. Дефицит бюджета
Но сейчас же профицит! Станет еще меньше неэффективных трат.

8. Неплатежи
Тщательнее выбирайте и проверяйте партнеров. В договорах предусматривайте наихудшие последствия!
Обращайтесь к опытным консультантам.

9. Проверки
Скачать план проверок, как известно, можно с сайта КГК. К слову сказать, только в родной стороне основанием для проверки может являться отнесение проверяемого субъекта к низкой группе риска. А если без шуток, потребуется более серьезное правовое взаимодействие для наведения порядка в делах. Но даже наказание - не повод отчаиваться. Можно просить рассрочку. Обосновывать необходимость освобождения от административной ответственности по Указу № 481. Благодаря сотрудничеству ОДО «Витебский бизнес-центр» и Комитета экономики Витебского облисполкома (между собой и с другими органами государственного управления) ряд местных субъектов хозяйствования был освобожден от штрафов. Проведен глубокий анализ действующего законодательства и правоприменительной практики, разработан уникальный алгоритм подготовки и сопровождения.

10. Обратимость реформ
Ложкой дегтя в бочке непрерывной оптимизации УСН стала отмена учета затрат при ведении книги учета доходов и расходов, сделавшая невыгодной использование упрощенки при оказании услуг для бизнеса. При этом радуют введенные с 1 октября рост численности с 5 до 15 работников в розничной торговле и общепите, снижение ставки налога до 3% для экспортеров, увеличение срока перехода на УСН с 10 до 20 дней с момента регистрации.

Предстоящие политические события не нарушат общественную стабильность, а стимулируют страну сделаться более демократичной и рыночной. Упростятся лицензирование и ценообразование, учет затрат. Станет возможной электронная регистрация не только в таможне, но и самих субъектов хозяйствования. Сотрудничество с ЕС, интеграция в таможенном союзе с РФ и Казахстаном повлияет на ускорение развития субконтрактации и приватизации, приток инвестиций и применение Интернет. Продолжат консолидацию, приводящую к облегчению условий работы (включая борьбу за снижение ставки НДС и отчислений в ФСЗН) и партнерства, и деловые люди.

Минимум 10 поводов хорошо встретить Новый год и закончить его с процветанием!

A Витебский бизнес-центр всегда поможет вам преодолеть эти и другие трудности!

Директор  ОДО «Витебский бизнес-центр»                                               Леонид Шур