Инвестиционный агент: миссия невыполнима?

Подводя итоги года, нельзя не обрисовать положение, складывающееся с реализацией Указа № 413 от 6 августа 2009 г. “О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь“. Государством и СМИ была проведена отличная реклама того, что теперь любое лицо может получить статус инвестиционного агента.

Учитывая то, что центром поддержки предпринимательства с 2006 по 2009 годы было оказано содействие в привлечении более 651 млрд. рублей инвестиций, ОДО "Витебский бизнес-центр" направило в ряд государственных органов заявления о предоставлении полномочий инвестиционного агента в целях развития ряда отраслей и реализации в них инвестиционных проектов.

Первым сюрпризом было игнорирование установленных Указом Президента Республики Беларусь сроков рассмотрения заявлений. Далее выяснилось отсутствие четких критериев при определении соответствия поданных документов законодательству. Но главным фактором невозможности сотрудничества стало требование о включении в договора о представлении интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций конкретных проектов, доноров и реципиентов. В этом случае заявителю не требуется статус инвестиционного агента, поскольку он уже имеет конкретных партнеров и занимается их обслуживанием. Ведь инициатору подачи заявления, если он занимается бизнесом, нужно стать агентом для роста числа клиентов. Также в ходе обсуждений и переписки по возникшей ситуации стала ясна неготовность к приему финансирования многих отраслей в связи с их нереформированностью. Нужны новые стратегии развития, реструктуризация, приватизация, дерегулирование и т.д.

Таким образом, есть срочные вопросы по либо по внесению изменений в нормативные правовые акты либо по исправлению правоприменительной практики для реального привлечения инвестиций в отрасли и регионы нашей страны.   

 

Директор ОДО «Витебский бизнес-центр»                                                Шур Леонид