Главная

Важность соблюдения предусмотренных законодательством процедур на примере договора о разработке бизнес-плана

М.Я.ЗАЙЦЕВ,

судья экономического суда

Витебской области

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 30 сентября 2014 г.

 

В практике субъектов хозяйствования достаточно часто встречаются ситуации, когда для надлежащего исполнения договора исполнителем важно получить содействие заказчика (например, необходимы исходные данные, на базе которых должна строиться вся работа исполнителя или ее часть). При этом стороны договора часто не учитывают, что в случае возникновения спора им необходимо будет доказывать в суде, насколько их действия соответствовали требованиям законодательства и насколько действия противоположной стороны препятствовали исполнению обязательств, предусмотренных договором. В предлагаемой статье на примере договора о разработке бизнес-плана показано, как могут развиваться события, если стороны договора нарушат свои договоренности; какие последствия могут возникнуть для исполнителя, если он неправильно будет реагировать на нарушение заказчиком своих обязанностей; как нужно действовать исполнителю, чтобы защитить свои интересы.

В договоре о разработке бизнес-плана есть две стороны - заказчик и исполнитель. Перед заказчиком стоит задача разработать бизнес-план, чтобы можно было обратиться в ОАО "АСБ Беларусбанк" за кредитом для финансирования инвестиционного проекта (далее - проект). Этот бизнес-план должен отвечать требованиям Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 N 158 (далее - Правила). Для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта (далее - бизнес-план) привлекается сторонний консультант, с которым заключается соответствующий договор. Установлен срок для разработки бизнес-плана - 20 дней.

В договоре четко прописывается, что заказчик обязуется предоставить исполнителю определенную исходную информацию, а именно общие данные о проекте, а также информацию о наличии у заказчика предпроектной и проектно-сметной документации, заключений государственной экспертизы, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), о проведении (намерении проведения) торгов, об имеющихся договорах (их проектах) на поставку оборудования, об условиях и о сроках поставки, монтажа и наладки оборудования. Общие данные о проекте заказчик предоставляет, а остальную информацию он не передает, так как на тот момент ее у заказчика еще нет.

Кроме того, в договоре указано, что исполнитель обязан своими силами и за счет своих средств устранять допущенные по его вине при оказании услуг недостатки и несоответствия нормативным правовым актам. Исполнителю в договоре предоставлено право требовать у заказчика дополнения и уточнения исходных данных, а также право отказаться от оказания услуг по договору в случае непредоставления заказчиком исходных данных. Исполнитель в предусмотренные договором сроки предоставляет заказчику разработанный бизнес-план, но в нем отсутствуют разделы, которые нельзя было разработать без дополнительных данных заказчика. Возникает вопрос: какие могут быть последствия для исполнителя в случае возникновения спора по оплате выполненных работ?

 

Правовая оценка ситуации.

По своему содержанию разработку бизнес-плана можно отнести к научно-исследовательской работе. Согласно ст. 723 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору на выполнение научно-исследовательских работ одна сторона (исполнитель) обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а другая сторона (заказчик) обязуется принять работу и оплатить ее.

Правила устанавливают порядок составления бизнес-планов, в том числе определяют ключевые этапы и последовательность проведения исследований, требования (включая упрощенные) к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов, представляемых в соответствии с законодательством на рассмотрение государственным органам, иным государственным организациям (п. 1 Правил). В связи с обязательностью Правил для субъектов хозяйствования, планирующих получать финансирование через белорусские банки, исполнителю и заказчику достаточно важно, чтобы требования Правил соблюдались в полной мере.

 

Стадии инвестиционного проекта.

Разработка и реализация инвестиционного проекта (от первоначальной идеи до его завершения) могут быть представлены в виде цикла, состоящего из 4 стадий: предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной.

Для понимания того, как и на каком этапе осуществляется разработка бизнес-плана, имеет смысл немного подробнее рассмотреть предынвестиционную стадию согласно предписаниям правовых норм.

В соответствии с п. 3 Правил предынвестиционная стадия включает в себя следующие виды деятельности:

1) исследование рынков сбыта товаров, продукции, работ, услуг (далее - продукция) и их сегментов, сырьевых зон, балансов производства и потребления, определение возможных поставщиков оборудования и технологий, а также сырья, материалов и комплектующих изделий;

2) подготовку исходных данных, необходимых для выполнения финансово-экономических расчетов проекта;

3) определение схемы и источников финансирования проекта;

4) поиск инвесторов.

Ключевым моментом разработки любого проекта является исследование рынков сбыта, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска.

Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

Подготовка обоснований инвестиций в строительство осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.02.03-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.08.1997 N 358 "Об утверждении государственных строительных норм Республики Беларусь".

На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение (заказчиком, инвестором и иными заинтересованными лицами) о целесообразности реализации проекта и о разработке бизнес-плана.

Из описания ситуации следует, что заказчик принял решение о разработке бизнес-плана до того, как завершил предынвестиционную стадию.

 

Требования к подготовке бизнес-плана.

Пунктом 14 Правил определены в числе прочих общие требования к подготовке бизнес-плана:

- бизнес-план составляется с учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности организации и (или) проекта;

- каждый раздел бизнес-плана формируется на основании достоверных и сопоставимых исходных данных (с учетом изменений законодательства, учетной политики и структурных преобразований организации и иных изменений), подтвержденных исследованиями и оформленных соответствующими документами.

При этом согласно требованиям Правил в справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные по бизнес-плану, включаются в том числе:

- копии документов, подтверждающих достоверность инвестиционных затрат по приобретаемому оборудованию, в том числе договоров;

- материалы, подтверждающие расчетную или сметную стоимость строительства, включая при наличии заключения государственной экспертизы обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации);

- копии кредитного договора или его проекта, иных документов, подтверждающих намерения предоставления кредитов банком для реализации проекта.

Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта (проведения его экспертизы, согласования или оценки) (п. 15 Правил).

Подробно останавливаться на структуре бизнес-плана согласно Правилам не имеет смысла. Для рассматриваемого нами случая крайне важно то, что интерес заказчика заключался именно в том, чтобы бизнес-план был разработан в полном объеме, а не фрагментарно.

Достаточно важным моментом, касающимся рассматриваемой ситуации, является также правило, зафиксированное в п. 4 ст. 727 ГК. Там говорится о том, что исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы.

Таким образом, в рассматриваемом нами случае с точки зрения белорусского законодательства исполнителю крайне важно:

1) соблюдать требования относительно содержания бизнес-плана, которые прописаны в Правилах. При этом для того чтобы бизнес-план считался разработанным, он по крайней мере должен содержать информацию относительно всех разделов, которые указаны в качестве обязательных в Правилах;

2) незамедлительно информировать заказчика о невозможности разработать бизнес-план с теми разделами, которые указаны в Правилах;

3) обдумать право отказаться от исполнения договора в случае нарушения заказчиком своей предусмотренной договором обязанности предоставить для разработки бизнес-плана исходную информацию.

 

Варианты поведения исполнителя и возможные последствия.

В связи с описанными выше требованиями белорусского законодательства относительно содержания бизнес-планов рассмотрим возможные варианты поведения исполнителя в сложившейся ситуации.

Вариант 1. Исполнитель в связи со сжатыми сроками исполнения своих обязательств по договору разрабатывает бизнес-план, но не включает в него те разделы, которые можно было бы разработать исключительно на базе информации, не переданной заказчиком. При этом общение с заказчиком, согласования и напоминания производятся устно, какая-либо переписка отсутствует. Исполнитель не пытается реализовать предусмотренное договором право на отказ от исполнения обязательств в связи с нарушением обязательств заказчиком.

В случае возникновения спора с заказчиком по оплате выполненной работы у исполнителя могут возникнуть значительные трудности. Они будут вызваны тем, что в соответствии со статьей 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь для исполнителя будет важно доказать свои требования, а именно то, что он направлял заказчику конкретные аргументированные предупреждения о невозможности оказать ему качественную услугу в виде изготовления бизнес-плана, отвечающего требованиям Правил и цели, с которой документ был заказан (получение кредитных средств в банке).

Непредоставление исполнителем доказательств того, что он настаивал на выполнении заказчиком своих обязанностей, вполне может явиться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, если дело дойдет до суда.

Последствием всего этого будет являться невозможность получить оплату не только за весь объем задания по договору, но даже за ту часть, которая реально была выполнена.

Вариант 2. Исполнитель, как только замечает отсутствие необходимой информации для продолжения работ, сразу же готовит письменное сообщение в адрес заказчика с указанием на это. В этом сообщении исполнитель также указывает на невозможность выполнить свои обязательства по срокам выполнения работ (20 дней) в связи с задержкой, которая возникает по вине заказчика. Письмо направляется заказчику заказным письмом с уведомлением или передается курьером под роспись получателя.

При таком развитии событий у исполнителя будут иметься доказательства, подтверждающие, что он действовал в соответствии с требованиями законодательства. Причем у исполнителя сохраняются основания для того, чтобы поставить перед заказчиком вопрос об оплате всей суммы по договору или по крайней мере той части работы, которая была реально выполнена.

Если заказчик по договору на разработку бизнес-плана не предоставляет исполнителю информацию, которая важна для выполнения задания по договору, то исполнителю целесообразно напоминать заказчику о его обязанностях и последствиях задержек в письменном виде. В противном случае исполнитель рискует лишиться возможности получить от заказчика вознаграждение за выполненную работу.

Таким образом, при подготовке договоров, в которых часть исходных данных должен предоставлять исполнителю заказчик, целесообразно предусматривать штраф за несвоевременное предоставление соответствующей информации заказчиком. Благодаря этому у исполнителя появится возможность компенсировать потери, которые возникают в результате фактического отказа заказчика от исполнения условий договора.

 

 

 

 

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

 Центр поддержки предпринимательства (с 1994) Центр трансфера технологий (с 2010) ОДО «Витебский бизнес-центр»  УНП 391271602
210026, Витебск, ул. Пушкина, дом 6, 2 этаж, комн. 219.

Время работы ПН-ПТ, 9-18 часов, обед 13-14 часов. vitbiz@mail.ru

Остановки автобусов, троллейбусов, маршруток: к железнодорожному и автобусному вокзалам - Драмтеатр, к летнему амфитеатру – универмаг. Автомобильная парковка возле гостиницы “Витебск”. Здание напротив универмага через улицу Замковую  (вход в здание с торца напротив Драмтеатра и недалеко от памятника Машерову), переход налево по 1 этажу и на 2 этаж.